Юный техник 1996-05, страница 41

Юный техник 1996-05, страница 41

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!

НЕУЖТО ШАПКА-НЕВИДИМКА УЖЕ СОЗДАНА?

Кто не слышал про шапку-невидимкуI Но это в сказках. Л возможно ли заиметь ее на самом деле.' Московский изобретатель Валентин Петрович Литвинов считает, что современные технологии позволяют сотворить и не такие чудеса.

Вот как в одном из современных детективов описано проникновение героя в помещение, поставленное на сложную охранную систему сигнализации.

«... Как Вадим и ожидал, рассеянный туман переливался в видимых сбоку лазерных лучах, и они один над другим горизонтальными нитями, вроде решетки, отделяли от него лоджию. Нижний луч светился над кирпичным ограждением, верхний — проходил под потолком. Соседние же отстояли

друг от друга сантиметров на пятнадцать, так что оказывалось невозможным человеку снаружи влезть внутрь, не пересекая при этом хотя бы одного из них. А задев любой, подключалась телевизионная система, и если она определяла, что причиной случившегося была не птица, не брошенный предмет, а человек, поднималась тревога».

Что же делает герой повествования? «Сняв с карабинного крючка рюкзачка моток световода из стекловолокна, Вадим тщательно примерился. Прерывать луч было нельзя, и он решился рывком укрепить конец световода присоской на приемник нижнего луча, в тот же миг поймав световой луч одной линзой на другом конце световода. Луч сквозь линзу свернул в световод, и петля его засветилась. Осторожно перемещаясь вдоль кирпичного ограждения лоджии, удерживая лин-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?