Юный техник 1996-05, страница 56

Юный техник 1996-05, страница 56

— Что тяжелее — пуд железа или пуд пуха?

Пока до нас «доходило», что пуд он и есть пуд — 16 кг в любом случае, Николай Николаевич Соколов, задавший этот вопрос для разминки, уже приступил к первому эксперименту. Взобрался по лесенке под самый потолок и спросил, показывая два кружка одинакового диаметра — один жес -тяной, а другой — картонный:

— Если я брошу их вниз, какой, по-вашему, долетит до пола быстрее?

Все были единодушны:

— Жестяной!!!

Но хитрый Николай Николаевич сложил оба кружка вместе — внизу жестяной, а сверху — картонный, да так и бросил. Оба достигли пола одновременно.

— Почему же картонный кружок не отстал от жестяного? Ведь он легче...

Разгорелся спор. Одни считали — кружки слиплись, потому и летели с одинаковой скоростью; другие полагали, что всему причи

52

ной сопротивление воздуха. Жестяному кружку пришлось его преодолевать, а вот картонный, так сказать, отсиделся за спиной лидера.

Соколов поддержал эту гипотезу, рассказав об опытах известного итальянского ученого Га-лилео Галилея, который в свое время бросал разные предметы со знаменитой наклонной башни в Пизе, пытаясь выяснить, действительно ли более тяжелые предметы достигают земли скорее, чем легкие, и в каких случаях это происходит. Оказалось, что многое зависит от того, насколько сильное сопротивление оказывает падающему предмету воздух. В безвоздушном пространстве гусиное перо и железный гвоздь будут падать с одной и той же скоростью.

Кстати, о гвоздях. Наверное, многие знают, как они донимают нас, если ненароком вылезут в ботинке. А вот йоги могут преспокойно сидеть или даже спать на остриях гвоздей. Отгадка тут простая. Если гвоздей набито много,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?