Юный техник 1996-05, страница 57

Юный техник 1996-05, страница 57

вплотную друг к другу, то нагрузка на суммарную площадь получается небольшой.

...Между тем Николай Николаевич задает новые и новые загадки. Почему обувной щеткой не удастся «счистить» монету с раскрытой ладони, а более жесткой одежной — запросто? Все дело в величине коэффициентов трения между монетой и ладонью, а также монетой и щеткой. Если больше первый, денежку с места не стронуть. Ну а когда преобладает второй, она тут же слетает с ладони.

А потом желающим было предложено устроить бурю в стакане воды, а точнее — смерч в бутылке.

Лихо прошагав на ходулях, академик обратился к ребятам: «А вы так сможете?»

При взбалтывании жидкости в ней появляется воронка.

— Примерно так же образуются водовороты на речках, пылевые смерчи в воздухе, — подвел итог Николай Николаевич.

Костя Анашин, Катя Кузина, Оля Верейкина и другие московские школьники были в восторге от таких занятий.

А учительница природоведения Мария Сергеевна Анашина, которая привела группу ребят в занимательный класс Н.Н.Соколова, заинтересовалась созданными академиком экологическими чемоданчиками. Они комплектуются набором простых приборов для измерения физических, химических, биологических параметров окружающей среды. С их помощью даже учащиеся младших классов могут определять, как обстоят дела с экологией в их микрорайоне, городке или селе.

Чемоданчик с разной начинкой от «Колобка» — набора для дошкольников — до весьма сложного измерительного комплекса «Эколог-инспектор» — серийно производит опытно-экспериментальная фабрика учебных пособий и наглядно-демонстрационной аппаратуры Всероссийского общества «Знание». И стоят они недорого, вполне по карману школе и многим родителям.

Свыше 200 приборов и устройств для школы разработал Н.Н.Соколов и продолжает изобретать, чтобы изгнать скуку даже с самых сложных уроков.

Олег СЛУЦКИЙ Фото Ю.ЕГОРОВА и С.ЗИГУНЕНКО

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?