Юный техник 1996-11, страница 84

Юный техник 1996-11, страница 84

В распоряжении современного школьного учителя физики примерно 150 демонстрационных приборов. Много это или мало?

Как-то попалась на глаза толстенная книга на русском языке, изданная в 1911 году. Это каталог немецкой фирмы Макса Коля, выпускавшей физические приборы и предлагавшей их школам России. Десять тысяч наименований! Фабрика «Трындина» в Москве выпускала не менее широкий ассортимент изделий. Потребность в демонстрационных приборах была

Ш велика, но фирмы, дополняя друг друга, удовлетворяли ее сполна, с похвальной оперативностью учитывая, скажем, последние достижения науки. Открыта радиоактивность — школы поставля-

Рис.2

ются препараты радия, образцы торие-вых и урановых руд, аппаратура для наблюдения и регистрации излучений. На рисунке 1 — прибор для определения радиоактивности воды. Правда, опасность радиоизлучения в то время недооценивалась, оно даже рассматривалось как фактор целебный.

На рисунке 2 телефонограф — прибор для записи телефонного разговора, а также для передачи по проводам заранее записанного сообщения.

Рис.3

А на последнем рисунке, взятом из немецкого каталога, призрачно светятся под действием ультракоротких волн газоразрядные трубки. Пройдут десятки лет, прежде чем такие волны найдут практическое применение, но в школе их уже показывают! И дело не только в расторопности фирмачей. Просто общество заботилось о будущем своих детей и страны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?