Юный техник 1997-03, страница 71

Юный техник 1997-03, страница 71

мощность, отдаваемая в нагрузку. Иными словами, КПД не превысит 50%. А при движении по городу с частыми остановками КПД аккумуляторов обычного электромобиля и того меньше — 40%. В моменты, когда электромобиль начинает разгон, токи, необходимые двигателю, настолько велики, что аккумулятор частично разрушается. Запасенная в нем электрическая энергия переходит в тепло. Он как бы теряет свою емкость. Поэтому широко бытующее представление о высокой экономичности электромобилей не более, чем миф. Фирмы, выпускающие электромобили, весьма неохотно сообщают об одной простой и понятной цифре: сколько киловатт-часов электромобиль должен взять при зарядке от электрической сети, чтобы проехать 100 км? Оказывается, расход электроэнергии соответствует сжиганию 7 — 9 литров бензина! Современные автомобили с двигателем внутреннего сгорания тратят на 100 км 4 — 6 литров, а экспериментальные — обходятся двумя-тремя.

Конденсатор — другое дело. По нему ток не проходит. Поэтому практически 100% своей энергии может отдать на любую нагрузку. Он способен кратковременно развить мощность в миллионы киловатт или годами отдавать мощность, измеряемую микроваттами. КПД процесса разрядки в любых случаях будет близок к 100%. Конденсатор можно как угодно быстро зарядить. Все зависит от мощности зарядного устройства. КПД процесса зарядки также близок к 100%, если источник энергии имеет резко

выраженный индуктивный характер. Правда, все это тонкости, и предназначены они скорее для специалистов. А поэтому некоторые из премудростей при первом чтении читатель может и пропустить...

Вернемся к предмету нашего разговора. Велосипед, о котором идет речь, — это одновременно и передвижная электростанция, и экипаж для ленивых. Начнем с того, что конденсатор велосипеда можно зарядить, например, от сети и ехать без забот пять-шесть километров без малейшего прикосновения к педалям. А взобравшись на возвышенность, включить генераторный режим и катить вниз, подзаряжая конденсатор. Правда, это достигается ценою уменьшения скорости. Гораздо лучше заряжать конденсатор от складной батареи. Совершив несколько таких маневров, он приедет на стоянку с заряженным конденсатором, который обеспечит работу приемника, освещение палатки и даже питание миниатюрного телевизора на протяжении нескольких часов.

На улицах современного города обычный велосипед легко попадает в сложные ситуации. Постоянно приходится всех пропускать вперед или уступать дорогу. Велосипед с конденсаторным приводом способен кратковременно и очень значительно увеличивать скорость, что позволит ему избежать многих неприятностей. А все потому, что конденсатор может отдавать свою энергию в любые самые короткие сроки.

В. ХОРТОВ

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?