Юный техник 1997-04, страница 53

Юный техник 1997-04, страница 53

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

УЧАЩИЙСЯ, РЕШИВШИЙ СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ

Мы уже давали некоторые рекомендации учащимся ПТУ и техникумов, собирающимся поступать в МАИ («ЮТ» № 1 за 1997 г.). Сегодня продолжим разговор на эту тему. На этот раз он посвящен девятиклассникам.

Прежде всего советуем им закончить полную среднюю школу. Тогда документ о среднем образовании вы получите через 2, а не через 3 — 4 года, как в обычных ПТУ или техникумах, выпускников которых к этому моменту может ожидать призыв в армию.

Правда, надо быть готовым к тому, что вам могут отказать в поступлении в 10-й класс, ссылаясь, скажем, на низкую успеваемость. Как тут быть? Советуем сообщить директору школы, что вы участвуете во Всероссийской заочной научно-технической олимпиаде (B3HT0), приложите все силы, чтобы стать ее победителем и без вступительных экзаменов поступить в МАИ. Можно предъявить №1, 2 или №4 журнала «Юный техник» за 1997 год, где опубликованы условия участия в олимпиаде, либо письмо оргкомитета B3HT0 с вопросами олимпиады, которое начинается словами: «Мы рады приветствовать Вас, участник ВЗНТО...» Не забудьте захватить с собой и конверт, где указан Ваш адрес и стоит почтовый штемпель, поскольку в письме указан только ваш регистрационный номер без фамилии. А чтобы получить такое

письмо, напоминаем, надо вырезать, заполнить и послать бланк заявления, опубликованного в указанных номерах журнала «ЮТ». Девятиклассникам, не уверенным, что их примут в следующий класс, надо написать в заявлении после 16-го пункта: «Меня могут в 10-й класс не взять».

Тогда, если они станут победителями олимпиады, им еще до выхода «ЮТ» №6 за 1997 год будут посланы удостоверения B3HT0.

В случае, если вам не позволяют учиться в дневной школе материальные условия семьи, единственный способ получить аттестат зрелости через 2 года — это школа рабочей молодежи (ШРМ). Обычно в ней после 9-го класса учатся 3 года, но существует и программа для групп с двухгодичным обучением. Не забудьте обговорить обучение именно по этой программе с директором школы. Правда, при этом надо устроиться на работу или же учиться в ПТУ в группе без среднего образования. В ШРМ вас примут по справке из этого училища.

Желаем успехов!

Оргкомитет ВЗНТО МАИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?