Юный техник 1997-04, страница 65

Юный техник 1997-04, страница 65

вторых, вода подается почти без брызг, в-третьих, очень экономно — факт немаловажный, ведь нам скоро, судя по всему, придется платить за нее немалые деньги. И наконец, струи, идущие от корней волос щетки, не позволяют ей засаливаться.

Такую щетку можно сделать и самому. А как — смотри подробности для умелых.

От жира посуда очищается горячей водой, от высокой температуры он становится текучим и легко смывается. Кстати, резиновые перчатки, щетка позволяют использовать высокие температуры, что способствует ускорению мытья, улучшению его качества. Если же приходится мыть холодной водой, применяйте мыло, горчицу в порошке, пищевую соду либо специальные моющие средства. Последние весьма эффективны — достаточно нескольких капель, чтобы отменно вымыть тарелку.

Некоторые моющие средства содержат абразивы. Они пригодны для мытья посуды из нержавеющей стали и алюминия, но повреждают поверхность фарфора и фаянса, сдирают рисунок и позолоту с блюдец чашек.

Нежелательно использовать обычные стиральные порошки — их следы остаются на посуде даже после десятого ополаскивания, что, конечно, отнюдь не укрепляет здоровье.

«Наука мытья» рекомендует учитывать характер загрязнений. Горячая вода сослужит плохую службу, если посуда в остатках яичницы, молочных продуктов, теста. Содержащиеся в этих продуктах белки завариваются при высокой температуре и крепко приклеива

ются к поверхности тарелок. В таком случае надо пройтись прохладной водой и домыть горячей. Запахи лука, рыбы, капусты лучше устраняются холодной водой.

Посуду хорошо рассортировать по виду загрязнения, однородную сложить в раковине и открыть воду тоненькой струйкой. Стекая с тарелки или чашки, которую вы моете в данный момент, она будет очищать остальную посуду, что не только облегчит вашу работу, но и сэкономит воду.

Чайную посуду лучше мыть отдельно от жирных тарелок.

Сковородки, исключая тефлоно-вые, как правило, отмыть трудно, тут нужны абразивные пасты. Сложнее с подгоревшими кастрюлями, где и пасты не помогают: здесь надо воспользоваться шкуркой с водостойким покрытием. Ее надо предварительно натереть хозяйственным мылом и чаще ополаскивать — наждак засаливается и перестает чистить.

Есть еще немало секретов, как лучше справиться с этой повседневной процедурой. Откроются они тому, кто творчески подойдет к делу.

Н.КОНОПЛЕВА

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?