Юный техник 1997-04, страница 73

Юный техник 1997-04, страница 73

Рис.6

/ими

Рис.7 ЩЯ^Г

щена ампула с магнитной жидкостью. Малейший толчок или изменение наклона приведет к ее перетеканию, а значит, и к изменению магнитного потока. Катушка соединена с накопителем энергии (в данном случае с конденсатором) при помощи выпрямителя. Развиваемое напряжение зависит от числа ее витков.

Подобное устройство может снабдить энергией миниатюрный радиоприемник, электронные часы, а возможно, и плейер. Оно способно преобразовывать удары капель дождя по крыше в электрический ток и получить таким образом даровую энергию.

Магнитные жидкости могут найти применение и в медицине. Противоопухолевые препараты, к примеру, вредны для здоровых клеток. Но если их смешать с магнитной жидкостью, ввести в кровь, а у опухоли расположить магнит (рис. 6), магнитная жидкость, а вместе с ней и лекарственное вещество сосредотачиваются у пораженного участка, не нанося вреда всему организму.

Наверное, и наши читатели смогут предложить свои варианты практического применения магнитной жидкости. Но в любом случае начинать надо с самой жидкости, с технологии ее получения. Выполняем обещанное в начале статьи — даем рецепт. Цифры приведены в расчете на 10 г твердой фазы жидкости.

1. Растворите 23,2 г FeCI3 *6Н20 в 208 мл воды.

2. Растворите 12 г FeSO *7Н20 в 108 мл воды.

3. Смешайте оба раствора.

4. Отфильтруйте через туалетную бумагу и добавьте 200 мл НгО.

5. Тонкой струей смесь растворов влейте в 180 мл 15%-ного водного раствора NH3 (нашатырного спирта) и не торопясь непрерывно помешивайте в течение 15 минут.

6. Колбу со смесью поставьте на магнит, дайте осесть магнитной массе (рис.7).

7. Слейте верхний прозрачный слой раствора. Удерживая магнитом осадок, промойте дистиллированной водой до рН=8. Если нет прибора, в качестве индикатора используйте бумажку «Лахема». Осадок отфильтруйте через бумажный фильтр на большой воронке и смешайте с олеатом натрия. Его берут 75% от.массы осадка, т.е. около 7 — 8 мл.

8. Смесь поместите в фарфоровый стаканчик на 150 мл и прогрейте, перемешивая при 80 градусах в течение 40 минут.

9. Смесь охладите при комнатной температуре и добавьте 45 мл дистиллированной воды.

10. Перенесите смесь в стеклянную колбу, проверьте магнитом ее на однородность. Если, поднимаясь и опускаясь по стенке вслед за магнитом, жидкость оставляет на стекле след — добавьте при перемешивании 5 — 10 мл воды для растворения остатка.

11. Для повышения однородности и отделения нерастворив-шейся части воспользуйтесь центрифугой.

Хранят полученную смесь в пластиковой светонепроницаемой таре.

Ну, а теперь, получив в руки долгожданную магнитную жидкость, раскрепостите фантазию для экспериментов.

Д.ГАВРИЛОВ Ф.БАЙБУРТСКИЙ

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?