Юный техник 1997-04, страница 72

Юный техник 1997-04, страница 72

ли тут не истираются, подтекание тоже исключено.

Если же на трубу надеть несколько таких катушек и поочередно включать и выключать, как в «бегущих огнях», то и обычный насос не нужен!

А вот еще один вариант использования магнитных жидкостей. Инженеры считают, что автомобиль мог бы обойтись без коробки передач, если на вал двигателя поставить маховик и специальным устройством кратковременно, сотни раз в секунду подключать мотор к колесам. Однако все попытки создать такую систему (ее называют импульсной передачей) наталкивались на очень низкую долговечность переключающего устройства. Магнитно-жидкостные же муфты сцепления практически не изнашиваются и позволяют создать автомобиль с очень низким расходом топлива (рис. 3).

В магнитную жидкость можно добавить краску и... Взгляните на рисунок — получился струйный принтер. Как он работает, думается, вы поймете и сами (рис. 4).

А если возникла необходимость преобразовать энергию колебательного движения в электрическую — вот схема устройства, способного это сделать (рис. 5). Оно представляет собой катушку, внутри которой разме

Рис.З

Рис.5

Все они основаны на эффектах, которые никаким другим способом создать невозможно. Начнем с самого простого. Довольно часто разнообразны^ жидкости используются в технике для передачи силы или энергии. Например, ковш небольшого экскаватора, который вы наверняка видели не раз на улицах, приводится в действие давлением масла, поступающего в гидроцилиндры.

Одни из главных элементов гидравлической техники — краны, вентили, золотники и клапаны, способные в нужный момент прервать или, наоборот, разрешить течение жидкости. Хотя их делают уже давно, тот же кран надежным не назовешь, его детали подвержены износу.

Если же по трубе пустить магнитную жидкость, необходимость в кране отпадет. Его роль сможет выполнять надетая на трубу проволочная катушка. Включил ток — жидкость схвачена магнитным полем и ее поток остановлен (рис. 2). Просто, не правда ди? А главное, никакие дета

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?