Юный техник 1997-04, страница 74

Юный техник 1997-04, страница 74

конструктивного ее исполнения. Ведь необходимо жестко зафиксировать в соосном положении пары: съемочный объектив — окуляр монокуляра и объектив монокуляра — насадочная линза. Для этого потребуется изготовить общее основание, хотя бы в виде доски, к которому в строго определенном положении крепятся все составные части. Поскольку при этом общий вес получается замет-

НА ФОТООХОТУ ВО ВСЕОРУЖИИ

Запечатлеть на пленку крупное животное вроде лося не столь уж трудно — достаточно навинтить на камеру телеобъектив и вместе с аппаратурой затаиться в кустах у тропы либо близ водопоя. А вот мелких животных, обитающих в норах, поймать в кадр — большая удача. И здесь сделать крупномасштабный снимок поможет оптическая приставка к камере — витаскоп. Он представляет собой комбинацию афокальной системы с дополнительной собирательной линзой спереди. Афокальной насадкой может служить монокуляр («половинка» бинокля), как на рисунке 1. Вместе с насадочной линзой получается своего рода дистанционная лупа. Объектив камеры устанавливается на «бесконечность».

Заманчивая простота подобной оптической схемы не должна вводить в заблуждение относительно

70

ным, а требование к устойчивости кадра достаточно высоки, устройство в сборе следует поместить на опоре, которую ставят на землю. Желательно, чтобы верх опоры приходился под центром тяжести конструкции.

Для спуска затвора понадобится длинный гибкий тросик или два соединенных последовательно — это разгрузит руки и избавит их от напряжения при длительном ожидании объекта съемки. Может, также придется удалить наглазник у монокуляра, чтоб максимально приблизить его к первой линзе объектива камеры: чтобы кадр был заполнен полностью. Камера должна быть однообъективной, зеркального типа — например, «Зенит» любой модели.

Конечно, специфика съемки зависит от объекта. Очевидно, что для фотографирования муравейни

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?