Юный техник 1997-04, страница 71

Юный техник 1997-04, страница 71

полигон

I

КАК НАМАГНИТИТЬ

ЖИДКОСТЬ

Строго говоря, к магнитному полю неравнодушны — притягиваются или отталкиваются — все вещества. Но на большинство оно действует настолько слабо, что это удается обнаружить только приборами. А можно ли усилить их магнитные свойства? К примеру, инженеры давно мечтают о магнитных жидкостях.

В 50-е годы была запатентована оригинальная муфта — устройство для передачи вращения между двумя валами (рис. 1). Она содержала смесь железного порошка и масла. Под действием магнитного поля, создаваемого электрическим током, проходящим по катушке, жидкость «твердела», и тогда два вала начинали работать как одно целое. При отсутствии же поля крутящий момент не передавался.

Все бы хорошо, не будь такая жидкость капризной: то в ней появлялись комки, то она вдруг не хотела твердеть. Потому магнитные порошковые муфты долго не находили применения.

Все изменилось, когда за дело взялись химики и создали устойчи

вые магнитные жидкости, обладающие хорошей текучестью. В жидкость вводят столь мелкие магнитные частицы, что они никогда не оседают и не сбиваются в комок.

Способов получения магнитных жидкостей много. Одни основаны на размельчении железа, никеля, кобальта до тысячных долей микрона. Делают это с помощью мельниц, а также дугового или искрового разряда. Здесь требуется сложная аппаратура и большие затраты труда. А потому мы предлагаем воспользоваться другим способом, его разработали отечественные ученые Е.Е.Бибик и Н.П.Матусевич. Он подробно описан в конце статьи. А пока поговорим о вариантах практического применения магнитной жидкости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?