Юный техник 1997-04, страница 9

Юный техник 1997-04, страница 9

Но вернемся к самому проекту. В закрытых пространствах второго и первого ярусов при движении автомобилей станут скапливаться выхлопные газы, да в таких концентрациях, что водителям впору будет надевать противогазы! Но и это в проекте предусмотрено. Для очистки атмосферы предлагается использовать систему озонаторов. Их конструкция тоже в свое время была опробована. И авторы информируют, что с их помощью можно не только быстро нейтрализовать выхлопные газы, но и справиться с веществами повреднее...

Энергию же для них дадут специальные энергетические комплексы, работающие на новых принципах. Они также прошли испытания. И дешевой энергии хватит не только на все нужды Садового кольца, но еще и соседним районам останется...

Конечно, осуществление такого масштабного проекта стоит дорого. Но ведь и не дороже, чем мемориальные комплексы, что время от времени сооружаются в столице. Украшать столицу надо, но прежде стоило бы решить самые узловые, мешающие ее жизни проблемы. «Корона столицы» — одно из таких решений. Авторами проекта, кажется, все просчитано до мелочей. И начать осуществление своего замысла они предлагают с проверки на практике основных инженерных решений. К примеру, соорудить многоэтажную стоянку для автомобилей в районе Белорусского вокзала, где всегда транспортное столпотворение.

— Но там же нет свободных площадей! — усомнитесь вы.

Они и не нужны. Стоянка будет представлять собой перекрытие над подъездными железнодорожными путями. Так одним махом решатся две проблемы: пассажиры найдут защиту от непогоды, а автомобили обретут место парковки, не мешающее транспортному потоку.

Следующий этап — сооружение развязок на наиболее напряженных перекрестках Садового кольца. Использование легких, работающих на растяжение перекрытий не только устранит нынешние «пробки», но и позволит на верхних ярусах этих сооружений построить торговые центры, комбинаты бытового обслуживания, рестораны и офисы.

Ну и наконец, последний этап — соединение развязок многоярусными эстакадами. В разрезе они представляют собой усеченную пирамиду. Такая форма выбрана тоже не случайно. Проектировщики вовсе не хотят лишать жителей первых этажей дневного света. «Мы даже улучшим им условия жизни», — утверждают они. Поскольку скроются транспортные потоки, станет возможным расширить тротуары, разбить газоны, насадить деревья.

Очень бы хотелось, чтобы правительство Москвы обратило внимание на этот уникальный проект. Готовясь к 850-летию, столица прихорашивается. И обновленная «Корона» была бы ей весьма к лицу. Да и не только. По оригинальности, удобству организации транспортных потоков, глядишь, и мы бы заняли достойное место среди ведущих столиц мира.

Станислав ЗИГУНЕНКО, спец. корр. «ЮТ»

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?