Юный техник 1997-04, страница 11

Юный техник 1997-04, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

легковой автомобиль-пикап. По мере следования по трассе специальные датчики определяют коэффициент сцепления колес с полотном, продольные и поперечные уклоны, величину ухабов, а также время реакции водителя на неожиданные изменения дорожной обстановки. Данные заносятся в память ЭВМ и могут быть использованы для составления характеристики как состояния дороги, так и поведения водителя.

ПЛАЗМЕННАЯ СМАЗКА ДЛЯ САМОЛЕТА проходит испытания в ЦАГИ. Как показали исследования, если незначительную часть топлива потратить на образование плазменного потока, обтекающего обшивку сверхзвуковой машины, можно резко уменьшить лобовое сопротивление, а значит, еще нарастить ее скорость без увеличения мощности мотора. Кроме того, такая смазка позволит экономить до 40% горючего при полетах на крейсерском режиме.

ОЧИЩАЕТ САМА... ПОРОДА.

Горнорудный карьер — это огромная чаша, углубленная в землю на сотни метров. По спиральному серпантину снизу вверх, надрывно завывая и дымя моторами, тащатся тяжело груженные самосвалы. За смену в этой чаше скапливается столько ядовитых газов, что воздух становится сизым, без респиратора невозможно дышать.

Для продувки карьеров чего только ни придумывали — устанавливали в качестве вентиляторов отработавшие свое в небе турбовинтовые двигатели, использовали вертолеты, различные ветродуйные устройства.,.

Сотрудники Центрального на

учно-исследовательского дизельного института пошли другим путем. Они предложили для очистки выхлопных газов использовать саму перевозимую породу. Ведь в ней есть и кремний, и окислы металлов (а в угольных разрезах еще и крошка) — словом, практически все компоненты, что применяются в абсорбентах промышленных фильтровальных установок. Правда, в горной породе их не так уж много, но зато самой породы — пруд пруди.

В кузове большегрузного самосвала, вывозящего породу, теперь устанавливается второе дно с отверстиями, куда и направляется струя выхлопных газов. Вырваться в окружающую атмосферу они могут лишь через слой породы, которая их и очистит. В отличие от других такой фильтр не забивается — ведь он обновляется с каждой поездкой.

ЕЩЕ ОДНУ ТАЙНУ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА раскрыли сотрудники фирмы «ИВИС» во главе с руководителем И.В.Изе-товым. Они обратили внимание на то, мимо чего большинство исследователей проходили мимо — на месте катастрофы ныне растет куда более буйная растительность, чем была до падения метеорита.

Исследователи пришли к выводу, что причина в космической пыли, принесенной сюда небесным телом и содержавшей микроэлементы, стимулирующие рост. На основе своих исследований они составили и запатентовали универсальное аэрозольное удобрение, содержащее 45 компонентов. Его применение способно увеличить урожай многих культур как минимум на четверть.

ИНФОРМАЦИЯ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как отчищают уголь от пароды?

Близкие к этой страницы
Понравилось?