Юный техник 1997-06, страница 43

Юный техник 1997-06, страница 43

ки, археологи исследу^ плащаницу более 100 лет, но и до сих пор не прекращаются споры о ее истинности.>«4

Приведем лишь самые свежие сведения. Три независимые лаборатории провели радиоуглеродный анализ ткани плащаницы и пришли к выводу, что она была соткана не в I веке н.э., а в XIV в. Иначе говоря, никак не могла оказаться на месте событий, описываемых Библией.

Однако другие исследова-) тели с этим выводом не согласились. Так, Стивен Метенгли, микробиолог из Техасского центра науки о здоровье, считает, что при анализе не учли, что ткань со временем была заселена микроорганизмами, которые и дали сдвиг по шкале времени.

А московский химик Дмитрий Кузнецов, работающий ныне в Лос-Анджелесе, полагает, что при исследованиях надо было сделать серьезную поправку на то, что ткань побывала в огне пожара, который случился в 1532 году. Плащаница, находившаяся в серебряной раке да еще при высокой температуре, в присутствии такого сильного ката-< лизатора, как серебро, напи-о талась излишним количеством углерода С-14. И как показал^ эксперименты, проведенные Кузнецовым, прибавка могла составлять до 20%. Это, естественно, сказалось и на датировке полотна.

Оба исследователя единодушны, что сомневаться в истинности плащаницы с точки зрения науки пока нет основа

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА НАЙДЕН ШИФР К БИБЛИИ?

По библейскому преданию Моисей получил свое пятикнижие непосредственно от Самого Творца. А значит, оно должно иметь смысл, далеко выходящий за рамки повествования.

Такой ход мысли и побудил израильских математиков во главе с профессором Иньяхо Рипсом взяться за исследование. Они выстроили все пятикнижие буква за буквой в единую ленту, наподобие той, огненной, что видел Моисей. Это составило 304 805 согласных, поскольку гласных в иврите попросту нет. Затем с помощью компьютера весь массив стали анализировать по определенному алгоритму. Скажем, прочитывали исходную седьмую букву или каждую 2011-ю... Читали как справа налево, так и наоборот. Использовали даже двухмерные матрицы — весь массив прочесывали по вертикальным столбцам, по диагоналям... Словом, применили все способы, которые используют для расшифровки перехваченных разведдонесений.

Что удивительно — в массиве стал выявляться некий смысл. Когда, например, взяли в качестве ключа имя Ицхака Рабина, матрица с шагом 4772 буквы связала их в итоге в слова: «Будет убит убийцей».

Дешифровка была сделана в 1994 году, и о ней тотчас доложили премьер-министру. Но он только рассмеялся. А в 1995 году он, как известно, действительно стал жертвой покушения.

Аналогичным образом удалось обнаружить сведения о Гитлере и Сталине, о первом полете братьев Райт, создании автомобиля, телефона и других изобретениях...

Но вот что примечательно: все сведения удивительно совпадали с точкой зрения западной историографии. Скажем, открытие электрической лампочки Библия приписывала Эдисону, но почему-то забыла Яблочкова, основоположником радио посчитала Маркони...

Все это наводит на мысль, что выбранный способ анализа — всего лишь инструмент в руках исследователей, которым хотелось прийти к определенным результатам. И они их добились, подобрав соответствующий алгоритм. Как это часто происходит в компьютерном моделировании, когда модель отражает лишь точку зрения тех, кто ее составил. А отнюдь не истину.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?