Юный техник 1997-06, страница 6

Юный техник 1997-06, страница 6

DER SPIEGEL

Wtssemcftsft euf dem Wegzum lonten

gек onten Menschen

DER ^ v» SUNDENFALL

возможности, но она и заставляет задуматься, как бы нам не переступить опасную черту.

Мнения о клонировании пока весьма противоречивы. Президент США Билл Клинтон обязал комиссию по вопросам биологической этики в 90-дневный срок разработать комплекс «мер государственного противодействия возможным злоупотреблениям».

«Я буду решительно выступать за то, чтобы в Европе клонирование человека было полностью запрещено», — заявил федеральный министр образования, науки, научных исследований и технологий ФРГ Юрген Рютгерс.

«Недопустимо, чтобы эксперименты по созданию биологических клонов перешли в сферу искусственного создания человека», — бьет тревогу Франсуа д'Обер, государственный секретарь по научным исследованиям Франции.

Л так откомментировал открытие немецкий журнал «Шпигель».

А вот в Китае отнеслись к открытию весьма благожелательно. Более половины участников опроса, проведенного в Шанхае, высказались за дальнейшие эксперименты и выразили уверенность, что уже в будущем веке получение клонов станет распространенной операцией.

Российская наука пока не сказала своего слова. Быть может, из-за бедственного положения, когда не до нюансов будущего — выжить бы сегодня. Между тем первым идею бесполого размножения, а точнее, воссоздания живых существ из единственной клетки выдвинул наш соотечественник Н.Ф.Федоров еще в 1851 году.

Удалось ознакомиться лишь с точкой зрения заместителя директора Института общей генетики РАН Евгения Платонова. Шотландские исследователи, подчеркнул он, известны своей основательностью. Ведь прежде чем обнародовать полученные результаты, они выждали достаточное время, пока не убедились, что эксперимент удался. Так что будем надеяться — реальная польза от клонирования намного превышает предполагаемый вред. А беспокойство людей вызывали многие открытия. Скажем, то же электричество...

С.ЧЕТВЕРГОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?