Юный техник 1997-07, страница 49

Юный техник 1997-07, страница 49

вратилась в неуправляемый снаряд, мчащийся навстречу растущему оранжевому диску.

— Если мы не запустим двигатель, — хрипло проговорил Васильев, — через пять-шесть часов врежемся в звезду. А до этого сваримся в этой жестянке, как раки.

— Надо загерметизировать отсек, — сказал Михайлов. — Давай выпустим ремонтника, пусть заварит отверстие в обшивке.

Второй раз за полет робот выполз в открытый космос. Неторопливо переступая лапами с магнитными присосками, по брюху ракеты направился к корме. Перебравшись через ее срез, подобрался к дюзе и начал водить камерами туда-сюда, обследуя обшивку.

Одна из камер дала увеличение, и на экране появилось отверстие величиной с фасолину. Робот извлек металлическую пластину, закрыл ею дыру, затем выдвинул щупальце, вооруженное черным вороненым цилиндром, и приварил заплатку. Закончив с обшивкой, он залез в горячее еще сопло, проделал то же самое в плазменном канале и благополучно вернулся в свой отсек.

— Надо осмотреть двигатель, — сказал Васильев. — У нас очень мало времени.

У люка Б4 космонавты проверили, выровнялось ли давление в отсеках, открыли крышку и вошли внутрь. Поврежденный участок двигателя являл собой удручающее зрелище. В экранирующем кожухе, закрывающем катушки, зияла большущая дыра с оплавленными краями, из которой свисали сосульки застывшего металла. Полметра проходящего рядом силового кабеля как не бывало — остались лишь разбрызганные капельки меди на полу да черные мазки сажи. Две стойки с аппаратурой превратились в покореженный и изувеченный до неузнаваемости металлический скелет, увешанный обугленными бесформенными ошметками. Повсюду летали лохмотья жирной копоти, поднятые напором воздуха от компрессора, сильно пахло жженой изоляцией.

Михайлов присвистнул:

— Да тут работы на несколько суток.

— Не будем терять времени, — перебил его Васильев. — Сращивай кабель, а я займусь катушками.

Сняв часть кожуха, он заглянул внутрь, тяжело вздохнул и взялся за ключ.

Через полтора часа одна поврежденная катушка была заменена новой, доставленной роботом из ремонтного отсека. Оставалось еще две, но на них уже не было времени.

— Попробуем запустить двигатель, хотя бы на самой малой тяге, — решил Васильев, осматривая кое-как смонтированную установку. — Надеюсь, одна катушка справится.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?