Юный техник 1997-07, страница 72

Юный техник 1997-07, страница 72

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

Какие линзы подойдут? Воспользуйтесь обычным очковым стеклом. Его преломляющая способность выражается в диоптриях; нужный показатель легко определить по фокусному расстоянию дополнительной линзы, выраженному в сантиметрах: Д-100\Рл. Следовательно, чтобы снимать с расстояния 1 м, понадобится линза типа мениск с оптической силой в 1 диоптрию, уста-

Так как видимое в визир пространство не вполне совпадает с тем, что охватывает оптика, придется изготовить указатель новых границ кадра и наложить его на видоискатель аппарата.

Крепить на видоискателе порознь две насадки неудобно, поэтому лучше сделать общую оправу — для линзы и рамки (рис. 2). Такие «ком-

КАК СДЕЛАТЬ «МЫЛЬНИЦЕЙ» ПОРТРЕТ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

новленная выпуклой стороной к объективу. Понятно, что оптические оси линз должны совпадать. Лучше применять оптику, специально выпускаемую для фотографических целей и имеющую просветляющее покрытие. Для расстояний в полметра хороши так называемые ахроматические линзы на 2 диоптрии.

плексные» приставки можно быстро сменять и легче хранить. Если их у вас несколько, сделайте на оправах отметки расстояний, для которых они предназначены.

Как всякая линза, дополняющая готовый объектив, наша насадка имеет склонность смягчать изображение; кроме того, при небольших расстояниях до объекта сокращается глубина резкости изображаемого пространства. Чтобы повысить четкость картинки и сгладить вероятную погрешность при выборе позиции, предпочтительно вести съемку в условиях хорошего освещения, когда автоматика работает с маленькими отверстиями диафрагмы.

И еще один совет. Короткофокусный объектив искажает перспективу. Длинноносый человек может на снимке получиться совсем как Бура-тино, а полноватый — круглым как мяч. Будьте осторожны, ведь юмор понимают не все!

Ю.ГЕОРГИЕВ

Рис.2

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?