Юный техник 1997-07, страница 75

Юный техник 1997-07, страница 75

короткого импульса оно через упомянутый выше конденсатор С1 поступает на базу VT2, оживляя сигнализатор. Благодаря конденсатору связь приставки с аппаратом получается кратковременной и слабой, так что не оказывает никакого влияния на режим работы телефона. Сняв трубку с аппарата, мы освобождаем выключатель SB1 и тем обесточиваем схему. По окончании разговора рычажный выключатель самого аппарата разъединяет разговорную цепь, и конденсатор С1 практически мгновенно разряжается через резистор R1.

Все детали приставки, за исключением динамической головки и выключателя, размещаются на фольгированной монтажной плате (рис. 2). Здесь могут использоваться любые маломощные транзисторы. Конденсаторы подойдут марок КЛС ПМ, КГ, резисторы — МЛТ-ОД Звукоизлучатель — динамической системы с сопротивлением звуковой катушки порядка 50 Ом (малогабаритный 0,25ГДШ-7 и т.п.); можно использовать также электромагнитный телефонный капсюль с сопротивлением обмотки, рав

72

ным указанному или больше. Источником питания служит батарея «Крона». В качестве выключателя можно использовать пару нормально разомкнутых контактов от крупного электромагнитного реле — они наилучшим образом подойдут для легких современных трубок. Выключатель и головка крепятся к верхней стенке съемного футляра приставки. Здесь, напротив диффузора головки, сверлится группа отверстий для лучшего прохода звукового сигнала. Приставку лучше жестко связать со съемным донышком аппарата — в таком случае конструкция будет компактной, а проводная связь между ними получится незаметной и более надежной.

Устройство не требует регулировки электрической схемы. Если желательно изменить тональность сигнала, достаточно подобрать на слух величину емкости конденсатора С2.

Чтобы правильно присоединить приставку к телефону, найдите с помощью вольтметра постоянного тока вывод розетки, имеющий положительную полярность, а также места присоединения к «начинке» аппа-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?