Юный техник 1997-09, страница 18




Юный техник 1997-09, страница 18

Электронные дублеры

человека

Роботов долго представляли в виде механических кукол, созданных по образу и подобию человека. И хотя промышленные варианты их совсем не таковы, андроиды — «человекоподобные» роботы успешно несут свою нелегкую подчас службу.

Ллгл: cedk

Студенты университета Беркли в штате Калифорния с интересом наблюдали, как профессор Эдвард Арене с тщательностью модельера одевал на манекен женское платье. Впрочем, время от времени Монику (так зовут объект заботы Аренса) можно увидеть и в мужском костюме. На то есть основания. Уж очень накладно создавать роботов-манекенов только мужского или женского пола.

А вообще-то, какой костюм на Монике — не так уж важно. Главное, как она себя чувствует в той или иной комнате, салоне автомобиля. Дело в том, что профессор занимается проблемой обеспечения комфортности в помещениях. И кукла испытывает на

себе нововведения Аренса и его учеников.

Моника — термический, то есть обогреваемый, манекен. Ее «тело» условно поделено на 16 зон, каждая из которых снабжена сенсорами, следящими за температурой «кожи» — поверхности манекена. Датчики оценивают также, как «тело», нагретое до температуры 36-40° С, выделяет, подобно человеку, тепло в окружающее пространство.

Кроме того, Моника имеет устройство, имитирующее работу легких. А специальные датчики дают информацию о реакции «организма» на загрязнение воздуха, перепады температур.

Исследуя с помощью Моники тепловые режимы в местах пребывания человека, профессор выдает рекомендации для разработчиков систем отопления и кондиционирования воздуха.

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?