Юный техник 1997-09, страница 21




Юный техник 1997-09, страница 21

Спасатели с помощью Гоши осваивают приемы оказания первой помощи.

иные травмы, критические состояния, — сообщил Юрий Иванов, представитель АОЗТ «Альфапластик», где изготовлен андроид. — Исцеление его зависит от того, насколько умело действуют спасатели. Если они правильно принимают меры, робот начинает дышать глубже, ровнее, сердечный ритм нормализуется...

«Живет» Гоша в Центре компьютерного тренажерного обучения, где проходят стажировку спасатели МЧС и других подобных служб. С помощью андроида они в короткий срок осваивают приемы медицинской помощи, из-за несвоевременного оказания которой, по статистике, гибнут две трети жертв дорожных катастроф и других несчастных случаев.

Олег СЛАВИН

голове, грудной клетке, конечностях манекена монтируют датчики, фиксирующие механические перегрузки, ускорения, которые испытывает тот или иной «орган» при катапультировании, соударении...

По внешнему виду манекена после испытаний можно судить, насколько удачна та или иная конструкция. Но главную информацию, конечно, дает телеметрия. Показания датчиков снимаются дистанционно, чаще всего по радио. Параметры соударения, полученные при испытаниях, анализируются с помощью компьютера. Так что Иван Иванович рискует не зря.

Лиаг

Гоша никогда не жалуется, что бы с ним ни делали. Если с ним обращаются не так, как следует, он умирает, если же нормально, правильно — оживает.

Как вы уже поняли, Гоша — еще один робот-андроид. Это резиновый мальчик с компьютерной начинкой. На нем отрабатывают приемы искусственного дыхания, оказания скорой помощи в случае остановки сердца, переломов костей и т.д..

— В соответствии с введенной программой Гоша имитирует те или

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?