Юный техник 1997-09, страница 19




Юный техник 1997-09, страница 19

Как и любой из нас, Мэнни (от английского man — мужчина) ходит, закидывает ногу за ногу и умеет бить по мячу. Недавно его призвали на военную службу, и он несет ее исправно, превосходя выносливостью многих новобранцев, способен вкалывать сутками без передыху, что, впрочем, и старослужащему не по плечу.

А все потому, что Мэнни — родной брат Моники, роботизированный манекен. У него лишь одно предназначение — испытывать одежду. Причем не только форму, что носят солдаты и офицеры ежедневно, но и спецодежду для работы в экстремальных ситуациях, к примеру, при ядерной бомбардировке, заражении местности химическими или бак-

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

Для создания копии понадобилось все мастерство и немало денег.

Лишь после трех лет упорного труда, потратив более 2 млн. долларов, инженеры сумели добиться своего — робот стал действовать, копируя многие движения человека.

«Для этого пришлось наделить его 42 ступенями свободного движения на 15 сочленениях, — продолжает Бенетт. — Конечно, это меньше 70 сочленений, имеющихся у человека, но оказалось достаточно для воспроизведения основных движений».

«Скелет» Мэнни состоит из трубок и осей. Конечности приводятся в действие гидравлической системой цилиндров, снабженных поршнями, которые ходят туда-сюда, имитируя движение в каждом из сочленений. Иллюзию дыхания создают расширение и сжатие грудной клетки. Изо

Робот Мэнни к службе готов.

териологическими препаратами...

Для выполнения столь ответственной задачи обычный манекен не годился. И ученым Беттелевской лаборатории, что под Вашингтоном, пришлось немало поломать голову, прежде чем они создали этого здоровяка ростом в 180 см и весом в 75 кг. «Когда мы брались за эту работу, то, разумеется, представляли, что скопировать человеческое тело не так-то просто», — вспоминает Дейв Бенетт, руководитель отдела исследований лаборатории.

55» **

Ф:М ^

ШшШ 1

л

£ Ж:

г;

? i

JJ Г # *



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?