Юный техник 1997-09, страница 20




Юный техник 1997-09, страница 20

рта и носа при этом выходит струя влажного воздуха.

«Тело» Мэнни покрыто термочувствительной пленкой, обеспечивающей необходимую для экспериментов температуру. При выполнении заданий робот нагревается, начинает чаще дышать. Он даже потеет благодаря системе тоненьких трубочек, которая направляет воду к определенным точкам на поверхности «тела», имитируя работу потовых желез на коже человека.

Удивительная легкость движений робота объясняется тем, что в память его компьютера занесены данные видных спортсменов, и Мэнни лишь старательно воспроизводит программу.

Такая уж у него судьба: он первым бросается под колеса нового автомобиля или сидит в его кабине, когда тот на большой скорости врезается в бетонную стенку, имитируя

дорожную катастрофу, катапультируется из самолета с экспериментальным парашютом. Он также падает с огромной высоты при съемках приключенческого фильма и принимает удары мечом, ножом либо кинжалом на киносъемках. В общем, рискует головой в случаях, когда опасность для человека-испытателя или каскадера чересчур велика.

— Раньше таких смельчаков звали «болванами», — рассказывает ФА Вое-токов, смотритель музея НПО «Звезда», где конструируют и испытывают системы спасения и жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. — Однако со временем отношение изменилось, и теперь их все чаще величают Иванами Ивановичами.

Прежде манекены сильно напоминали матерчатые куклы. Их набивали шерстью, песком, доводя до нужного веса. Со временем задачи усложнялись, и «болван» изменялся как внешне, так и внутренне. Теперь манекены создают из специального пластика, ряд характеристик которого сопоставим с человеческим телом. В

Манекен Иван Иванович в автодорожной катастрофе.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?