Юный техник 1997-11, страница 10




Юный техник 1997-11, страница 10

зондирования недр Земли, исследования околоземного пространства и т.д. Такие спутники сравнительно дешевы, их можно быстро подготовить к запуску, а для выведения в космос не нужны особо мощные носители. Компактную ракету «Рикша», оказывается, можно запускать не только с наземных космодромов, но и с морских, в качестве которых может быть переоборудованный рыболовецкий траулер или иное, относительно небольшое судно. Удобен морской космодром и тем, что можно не опасаться, что отработавшие ракетные ступени упадут кому-нибудь на голову — водные просторы не столь многолюдны, как суша. Кроме того, судно может выйти в район экватора, самый благоприятный для запуска ракет.

Преимущества морских космодромов столь очевидны, что их созданием заинтересовались многие страны. Ныне успешно реализуется международный проект под руководством корпорации «Боинг».

Американцы, украинцы и русские конструируют и строят носители для стартов с плавучей платформы, которую создали норвежские специалисты. А англичане будут транспортировать спутники и ракеты на специализированном судне, построенном на одной из верфей Глазго. С него же будет осуществляться и контроль за запуском.

В начале 1997 года наши инженеры в Выборге начали монтировать свое оборудование на одном из таких кораблей. Вместе с плавучей платформой это и будет морской космодром для запуска ракет.

С. НИКОЛАЕВ, спец. корр. «ЮТ»

8

ИНФОРМАЦИЯ

СИСТЕМА СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ используется в автохозяйстве №19 Краснодара. Каждый автобус оборудован специальным УКВ-приемником и передатчиком, что позволяет диспетчерам следить за передвижением машин по маршруту, корректировать интервалы движения. Скажем, если тот или иной автобус сходит с линии из-за аварии, интервал между другими соответственно изменяется, а сломавшейся машине оперативно оказывается техпомощь.

СТЕРЕТЬ В ПОРОШОК практически любой материал способна новая дробильная установка, сконструированная специалистами немецкого города Карлсруэ в содружестве с учеными Томского университета. Она способна в считанные секунды превратить в тонкодисперный порошок стекло, карбид кремния, бетон, сверхпрочный корунд...

Для этого материал помещают в резервуар с водой, куда подают короткие электрические импульсы напряжением в 250 кВ. Рукотворные молнии порождают ударные волны, которые и дробят материал чуть ли не на молекулы.

РАБОТАЕТ ВЕТЕР. Любопытную новинку предложили специалисты МАИ для фермерского хозяйства. Это целый производственный комплекс, включающий ветроэнергетическую установку, дающую тепло и электроэнергию, птичник, комплекс по выращиванию шампиньонов.

Очень рациональна технологическая схема производства.

За год птичник способен давать до 5 т куриного мяса; помет птиц, смешанный с соломой, становится субстратом для выращивания шампиньонов, а после снятия урожая грибов направляется как удобрение в теплицу, где выращивают овощи.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?