Юный техник 1997-11, страница 12

Юный техник 1997-11, страница 12

Не так давно мы писали о том, как первые автомобилисты начали штурмовать рекорды скорости (см. «ЮТ» №11 за 1996 г.). Напомним: француз Жанто установил первый официальный рекорд в 1898 году, промчавшись с сумасшедшей по тем временам быстротой — 40 км/ч. С тех пор автогонщики поднимают планку мирового достижения все выше и выше. И вот последнее достижение: в середине октября нынешнего года на высохшем соляном озере в штате Невада реактивный автомобиль, ведомый британским пилотом Эдди Гринном, впервые на суше превысил скорость звука. Как же шла подготовка к достижению такого результата?

«Мы готовы к побитию звукового барьера» — такое заявление Ричард Нобл, 50-летний английский автогонщик, удерживавший мировой рекорд скорости с 4 октября 1984 года, сделал еще 15 месяцев назад, когда его команда приступила к обкатке новой рекордной машины. Другим претендентом на установление мирового рекорда был американец Крейг Бридлав — пятикратный чемпион мира, установивший свой первый мировой рекорд еще 30 лет назад и собиравшийся вернуть его в США с помощью новой машины «Спирит оф Америка» — «Дух Америки». Главная проблема, которую предстояло преодолеть гонщикам и конструкторам, — сохранить устойчивость машины при переходе звукового барьера.

10

Во всяком случае, 28 октября 1996 года «Спирит» Крейга Бридлава там же, в Неваде, развил скорость около 1080 км/ч, но затем сошел с трассы и потерпел аварию. К счастью, автогонщик остался жив и невредим, а сам автомобиль получил сравнительно небольшие повреждения — вышло из строя заднее колесо и кое-где оказалась помята обшивка. Эта авария заставила призадуматься Нобла. Машина переходит звуковой барьер неравномерно, рассуждал гонщик. Часть воздушных струй обтекают корпус со сверхзвуковой скоростью, а часть еще с дозвуковой. В этот момент самолеты издают резкий

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?