Юный техник 1997-11, страница 14




Юный техник 1997-11, страница 14

лучше всех пройти тестирование, имитировавшее климат пустыни. Сдал экзамен и в автошколе, где на компьютере проверялось умение реагировать на неожиданные ситуации. Грин по своей натуре привык быть первым. Был лучшим выпускником Оксфорда своего года, стал лучшим пилотом летной школы ВВС. Кроме того, он — отличный спортсмен, ему принадлежит, например, рекорд берлинского марафона, где он одолел эту трудную дистанцию менее чем за 3 часа. Интересовался Грин и мотогонками... Все это пригодилось ему при подготовке к рекордным заездам. Впрочем, поначалу дело шло далеко не гладко. В одной из попыток автомобиль сошел с трассы из-за технических неисправностей. В других заездах Грину не удавалось нарастить необходимую скорость. Да и первый пробег со скоростью 1100 км/ч не был засчитан, поскольку по правилам для фиксирования рекорда необходимо повторить достижение дважды в том и другом направлении трассы и в течение часа. Экипаж Грина смог подготовиться ко второму заезду лишь через 80 минут.

И вот, наконец, в очередной попытке Грину удалось превзойти скорость звука. «Ударная волна была видимой, — поделился своими впечатлениями

гонщик. — Она двигалась вдоль корпуса по мере того, как машина ускорялась». По его мнению, пилотировать автомобиль на такой скорости — примерно то же, что управлять самолетом. Только трясет гораздо больше. Итак — победа? Увы... и это достижение не было зафиксировано в книге официальных рекордов. На обе попытки было затрачено 1 час и... одна минута! Случилось это — по иронии судьбы — в понедельник, 13 октября. А два дня спустя, в четверг, команда, собравшись с силами, атаковала барьер еще раз, и он таки пал. Спортивные эмиссары зафиксировали: есть новый мировой рекорд! Согласно усредненным данным, он равен 766,097 мили в час или 1232,91 км/ч \ «Следующая задача — превысить скорость звука на 10 процентов», — прокомментировал это событие Р.Нобл. Гонки наперегонки со звуком продолжаются. Ход за Крейгом Бридлавом.

Публикацию по материалам иностранных источников подготовил С.СЛАВИН Рисунок А. КРАСНОВА

* По стечению обстоятельств это событие состоялось почти день в день через полвека после того, как 14 октября 1947 года пилот американских ВВС Чак Егер преодолел звуковой барьер на самолете.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?