Юный техник 1997-11, страница 15




Юный техник 1997-11, страница 15

Подробности для любознательных

РЕКОРДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ THRUST SSC

Проект под названием THRUST SSC, что в переводе означает «бросок», готовили около шести лет.

Что же представляет собой новый покоритель скорости? Фактически это две авиационные турбины фирмы ROLLS-ROYS модели Spray 202 суммарной мощностью более 100 ООО л.с.(!) Между ними расположен кокпит с органами управления и сиденьем водителя, строго подогнанным под тело гонщика, а в задней части установлено почти самолетное хвостовое оперение, которое необходимо для обеспечения прижимной силы на немыслимых на Земле скоростях. Весит это чудо конструкторской мысли около десяти тонн, а длина его составляет 16 метров. Скорости в 1000 км/ч он достигает всего за 16 секунд.

В каменной пустыне Блэк-Рок,

где проходили рекордные заезды, длина трассы составляет 8,5 мили (около 16 км). Зачетная миля находится посередине, так как первая часть участка необходима для разгона болида, затем замер, а далее торможение (даже с парашютом).

А впервые со временем решил посоревноваться французский гонщик граф Гастон де Шасслю-Лоба, заключив пари со своими друзьями. На автомобиле с электрическим приводом от аккумуляторов он в 1898 году проехал зарегистрированный 1 километр почти за 57 секунд, развив скорость 63,16 км/ч! Электромобиль весил около полутора тонн, а мощность составляла 36 л.с., и назывался он «Жанто». Вы видите его внизу на рисунке.

А. КРАСНОВ Рисунок автора

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?