Юный техник 1997-11, страница 17




Юный техник 1997-11, страница 17

С видеокамерой

на шлеме

Пока вся электроника английского полицейского — это переносная рация типа «уоки-токи», позволяющая переговариваться с участком. Но уже в начале следующего столетия положение должно радикально измениться. Министерство внутренних дел Великобритании ассигновало млрд. фунтов млрд. долларов) на разработку новых видеосистем для полиции. ...Представьте на шлеме стража миниатюрную видеокамеру. Завидев на улице подозрительного человека, полицейский быстро связывается с участком, и там на экране дисплея появляется та же картина, что видит он, — лицо подозреваемого, номер его автомашины... Автоматическая система идентификации и распознавания сопоставляет полученные сведения с теми, что заложены в банк данных о преступниках, об угнанных автомобилях...

Если выявлен правонарушитель* досье о нем высвечивается в специальных очках полицейского шлема. Компьютер способен распознавать каждого полицейского по его голосу, так что воспользоваться устройством без ведома хозяина невозможно. Основу разрабатываемой конструкции составляет цифровая система, уже используемая в военно-воздошных силах.

?qe *пвой че/иилй nuafauerii?

Большие надежды специалисты возлагают на электромагнитные камеры, с помощью которых даже на

НТЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

расстоянии можно определять, вооружен ли тот или иной подозреваемый.

В подобных устройствах планируют использовать не рентгеновские лучи, вредные для человека, а более безопасные ультразвуковые радары, микроволновые излучатели и датчики, компьютерные варианты металлоискателей, регистрирующих искажение металлическими предметами магнитного поля Земли. В ближайшее время полицейские получат также технику, которая ранее считалась секретной и применялась для обнаружения подводных лодок, захоронений ядерных зарядов... Среди новинок — камера, разработанная корпорацией «Миллитек» в Массачусетсе и работающая в диапазоне миллиметровых волн. Именно в этом диапазоне лежит излучение, посылаемое человеческим телом* Холодные предметы, скажем, пистолет, нож, таких волн не испускают и на экране проявляются интенсивно черным цветом. Подобные камеры позволяют различать не только оружие из металла, но даже пластиковую взрывчатку.

Весьма перспективными считаются и ультразвуковые сканеры, которые облучают человека, как мини-радары, и по отраженному сигналу на расстоянии до 15 м определяют, есть ли у него оружие. Стоимость прибора, который начнут серийно выпускать через 2 — 3 года, не превысит 1000 долларов. Так что он будет доступен даже небольшим полицейским участкам.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?