Юный техник 1997-11, страница 25




Юный техник 1997-11, страница 25

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!..

Слово «левитация» долгое время носило мистический оттенок. Вспомните хотя бы рассказы о необъяснимых способностях йогов подниматься над землей. В технический обиход это понятие вошло сравнительно недавно в связи с попытками создания транспорта на магнитной подушке.

Суть такой подушки можно понять из наглядного опыта, часто демонстрируемого в школах. Два ферритовых магнита-колечка нанизывают на стеклянную палочку, располагают ее вертикально, и верхний магнит как бы повисает в воздухе... Но стоит убрать палочку — и магнит упадет.

Этот простой пример нестабильности магнитной подушки отчасти дает понять, почему создаваемые на ее основе транспортные средства, над созданием которых работают вот уже четверть века, до сих пор не вышли за пределы полигонов.

Проблемой интересуются и многие изобретатели, в том числе известный нашим читателям Александр Кушелев. Недавно он продемонстрировал в редакции любопытный опыт.

Положив на стол керамический магнит от громкоговорителя

диаметром 80 мм, он отрегулировал его горизонтальность. Затем прикрыл магнит сверху пластинкой оргстекла и запустил на ней маленький волчок. Секунда — и волчок оторвался от поверхности пластинки и завис в воздухе! Лишь через минуту он замедлил вращение, потерял устойчивость и кувыркнулся вниз.

Объяснить фокус, полагаю, нетрудно, если учесть, что волчок тоже магнитный. Вращение стабилизирует его положение подобно тому, как это делает стеклянная палочка. На вопрос, нельзя ли на основе данного эффекта построить какое-либо левитирующее транспортное средство, Кушелев ответил, что как раз над этим и размышляет.

Поразмышляйте и вы.

А. НИКОЛАЕВ

сильнейшего электромагнитного поля, осторожничают исследователи. Медики же недвусмысленно предупреждают: подобных воздействий следует остерегаться...

Аппарат, использующий для левитации магнитное поле Земли, хочется верить, когда-либо будет создан. Вот только когда? Вспомним, что даже поезда на магнитной подушке уже

сколько времени не могут выйти за пределы экспериментальных полигонов.

Артур Кларк, впрочем, не раз делал предсказания, которые сбывались через несколько десятилетий. Возможно, и в данном случае все произойдет именно так.

Олег СЛАВИН, научный обозреватель *ЮТ»

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?