Юный техник 1997-11, страница 24




Юный техник 1997-11, страница 24

•ПАРЯТ ЛЯГУШКИ, БУТЕРБРОДЫ... Эксперименты же дают порой поистине фантастические результаты.

...Голландские ученые доктор Анд-ре Гейн и его коллеги противопоставили гравитационному полю магнитное, придав ему соответствующую конфигурацию. Они поместили в нем обычную лягушку, и она зависла в воздухе, словно жаба, описанная в романе Беляева. Полагают, что это земноводное стало первым существом на Земле, поднявшимся в воздух таким образом. А вскоре в магнитном поле воспарил даже... бутерброд, что, кстати, опровергло предположение Беляева о том, что левитировать могут лишь живые существа.

А вот то, что вы визите на этой рекламной фотографии, со временем вполне может стать реальностью. Поднять слона, по-терявшего в результате левитации свой вес, сможет любой.

22

Ученые уверяют, что в будущем поднимутся в воздух достаточно крупные животные. Не видят они принципиальных затруднений, чтобы «вознести» и человека, но, конечно, магнитное поле для этого понадобится намного сильнее, чем для подъема лягушки.

Получается, Ариэлем может стать любой. Даже никакого спецснаряжения не понадобится благодаря тому, что внешнее магнитное поле, как поясняют исследователи, способно воздействовать непосредственно на клетки живого тела. Внутриатомные электроны приобретают при этом добавочную угловую скорость, так что в каждом атоме или ионе возникает магнитный момент, направленный против внешнего магнитного поля. Иными словами, в данном случае используется не упорядоченное броуновское движение, коим объяснял левитацию Беляев, но нечто подобное — явление молекулярного магнетизма, присущее всякому веществу.

Магнит, создававший внешнее поле в опытах голландцев, был из сверхпроводящего вещества, помещенного в сжиженный газ. А чтобы лягушка не замерзла, в середине магнита проделали отверстие, сквозь которое прокачивался воздух комнатной температуры. В итоге подопытное животное во время левитации не испытывало никаких неудобств. Правда, пока немного известно о последствиях воздействия на организм



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?