Юный техник 1998-10, страница 68

Юный техник 1998-10, страница 68

полигон

СОЛНЦЕ СПОСОБНО

НЕ ТОЛЬКО СОГРЕТЬ,
НО И ОХЛАДИТЬ

AjOJC

ХМА&Ж&Х

В прошлом году в Милане прошли национальные соревнования молодых ученых стран Европейского союза. Первое место на нем решили не присуждать никому, а вот второе занял Сергей Идиатуллин из Астрахани. Работа его настолько понравилась жюри, что ему предложили продолжить учебу на Западе- Однако Сергей выбрал... свой родной Астраханский университет, где и учится сегодня на втором курсе.

Научную работу Сергей начал еще в школе. Поскольку живет он в краях, где солнце сияет на безоблачном небе двести дней в году, работа была посвящена улучшению одного из способов использования энергии солнца. Идиатуллин не первый и не последний из тех, кто берется за эту задачу. Решают ее по-разному: лучами солнца плавят металлы, от них получают электричество и даже снабжают энергией самолеты. Но, помимо этих величественных целей, есть и повседневные, не менее важные. Бы безусловно знаете, что сжигание огромного количества топлива, происходящее на нашей планете, уже небезопасно. Но только треть его тратится на ото

пление жильят согревание воды для хозяйственных нужд и прочих целей. И с этим вполне могли бы справиться самые простые солнечные нагревательные установки. Один мой знакомый из Новочеркасска поступил просто (рис. 1). Взял четыре старых калорифера, соединил их трубами и укрепил на наклонном деревянном щите. Все устройство накрыл пленкой и подключил к водопроводу. Теперь летом «бесплатно» (не забудьте, что работа и место, занятое установкой, тоже чего-то стоят!) он имеет десять ведер почти кипящеи воды, В ноябре производительность снижается до четырех ведер с температурой 40 градусов. Тоже неплохо.

Если захотите попробовать, учтите один «секрет»: наклон щита должен быть равен широте места. Почему — додумайтесь сами. Это вопрос на приз номера. Однако го, что для дачника здорово, для промь шлейных целей не пригодно. Дело в том, что с той же площади, в том же месте, потратив гораздо меньше труда, можно получить тепла раз в десять больше. Как? Над этим и размышлял Сергей, посещая после занятий ь школе лабораторию Астраханского университета.

Обычно для промышленных целей солнечные водонагреватели выполня

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?