Юный техник 1999-01, страница 21




Юный техник 1999-01, страница 21

явно преуспели. Недавне американская фирма «Боинг» подписала с Российским государственным научным центром «Звезда-Стрела» третий по счету контракт о покупке сверхзвуковых мишеней. созданных нашими специалистами на базе авиационной противокорабельной ракеты Х-31А или «Криптон» по классификации НАТО. «Боинг» выиграл конкурс; проведенный ВМФ США на раз-paooTKv новой сверхзвуковой мишени, и намерен ее создать на основе российской разработки.

Используют на флоте и более простые мишени. Скажем, сколачивают деревянные плоты. Чтобы такую целл можно было обнаружить на предельной дистанции из-за горизонта, на щит приколачивают уголковые отражатели из алюминия, хорошо заметные на экране оадара.

С подобной мишенью, кстати, столкнулись герои повести Владимира Ку-нина «Иванов и Рабинович». На своей яхте «Опричник» они по недоразуче-

Мтэиень Ла-РК может ими i ipoeai тобой дозвуковой само иг про-нишка.

нию попали в рэ'*он боевых учений кораблей НАТО. И, обнаружив плот, решили снять с него алюминиевые детали: мол, пригодятся в хозяйстве. И тут море вокруг вспенилось гигантскими фонтанами от разрывов ракет и артиллерийских снарядов. Только благодаря счастливой случайности героям удалось уцелеть.

Испсльзу* такие плоты-мишени, повышают свое мастерство и летчики военно-морской авиации многих стран, э на суше цели для бомбометания зачастую обозначают, выписывая известкой круги на полигонах.

Вот только для стратегических ра-кет, целью для которых являются целые города, мишеней пока не придумали. При тренировочных пусках определяют просто точку с определенными координатами в акватории Мирового океана. В нее и нацеливают ракету. А наблюдатели с кораблей отслеживают на своих радарах, насколько велико отклонение. Но, по всему видать, и сюда скоро доберется технический прогресс.

В. ЧЕТВЕРГОВ

2*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?