Юный техник 1999-01, страница 27




Юный техник 1999-01, страница 27

был общий предок, который жил приблизительно 8 мял лет тому назад. Но что из этого следует? Почему у шимпанзе симметрия в коре мозга осталась такой же, как у "елпвека, и даже больше, а вот говорить они так и не научились?! Человек же обрел это, утратив многие черты, роднившие его с обезьянами, например, волосяной покров. В недавнем номере журнала «Сайнс» Генан пишет, что на этот вопрос могут быть три ответа. Во-первых, асимметрия была у их общего предка, но к языку ома никакого отношения не имеет. Ответ второй — мы просто мало знаем о «братьях наших меньших» и, стало быть, не понимаем их языка. А он у них есть и не проще нашего. Ведь недавно ученые убедились, что обезьяны умеют гозорить и веселятся подобно людям. Наконец, третье: различия в устройстве нашего мозга стоит искать скооее на молекулярном уровне. Мы научились говорить в результате образования новых синаптических связей, которые еще предстоит отыскать. В дополнение к выше сказанному можно сказать следующее. Другая группа американских исследователей под руководством Элизабет Брэнон и Герберта Террэйса пэовела многомесячные эксперименты, в результате когорых выяснилось, что эбезьяны умеют считать до девяти, а кроме того, различать абстрактные фигуры. Их показывали на экране дисплея. И требовалось, прикасаясь пальцем к тому или иному месту экрана, выделить среди

множества объектов, например, два сердечка или три деревца... Испытуемые не только поняли задание, но и прекрасно справились с ним. А ведь это были не высокоэрудировонные шимпанзе, а стоящие куда ниже в эволюционной иерархии макаки «Таким образом, — полагают исследователи, — нам удалось установит^ что обезьяны, даже низшие, обладают зачатками абстрактного мышления. А стало быть, у них есть все условия для того, чтобы с гать высокоразвитыми разумными существами. Поскольку умение говорить и абстрактно мыслить пока является краеугольным в фундаменте человеческого интеллекта».

Ну, а коли все это так, значит, можно предположить, «то природа действительно зарезервировала обезьян в надежде, что они смогут развить свой разум до высшей степени в подходящих условиях. И если мы споткнемся на тернистом пути развития ссбственной цивилизации, Земля действительно может превратиться в планету обезьян, как это было предсказано в выше названном фильме.

О.СЛЛВ1ГН Художник Ю.САРАФАНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?