Юный техник 1999-01, страница 42

Юный техник 1999-01, страница 42

крайне затру, щи тельноп аггуашги Ньюiону-старшему предстояло самолично.

— А знаешь, сынок. — сказал он мягко, — я представления не имею, где купить даже обычного пегаса, а тем паче совсем крошечного. И кроме юго, прежде чем становиться владельцем крыла!ого коня, надо бы узнать, чем ею кормят и как о нем заботятся, а иначе, чего доброю, он заболеет и умрет Скажи, ведь тебе не хочется, чтобы твой neraci пс заболел и умер?

Напряженно посопев с минуту, младший согласился:

— Да. па, ты. пожалуй, прав Надо бы нам поподробней познакомил ься с жизнью пегасов.

— Пошакомитьсм с жизнью пегасов? — Мистер Ньююн в недоумении почесал наметившеюся на плове лысин).

— Точно, па. О них непременно написано в энциклопедии Ведь ты сам мне говорил, что энциклопедия — самое авторитетное издание на всем белом свете

— Хор о ио, сынок, давай заглянем в энциклопедию. — Нью гон-старший, неохотно поднявшись, подошел к книжной полке. — Так... Пегас у нас должен бьпь в томе О гоми — Пластырь». Вот, нашел, слушай: «Пегас — крылатый конь, плод связи Медузы с Посейдоном, появился из капель крови Медузы, когда голову ей отрубил Персей Пегас..»

— Но ведь живые существа не появляются из... — «протестовал млатший. — Из...

— Из греческой мифологии, — торжественно закончил за сына Нькло! i-crapiui [й.

— Тогда naiy чается, что пегасов не бывает вовсе, — разочарованно протянул младший и. немного подумав, «просил: — Па. а если я попрошу тебя какое-нибудь животное, которое есть на самом деле, ты подаришь ею мне?

— Обязательно, сьшок, — пообещал Ньклхзн-стпрший.

— Тогда я хочу единорога, — сразу же нашелся младший.

С трудом сдерживая улыбку, старший снял с попки том «Евклид — Ибсен» и, пролистав несколько страниц, принялся читать:

— «FniHopor — мифическое существо (в ранних традициях с телом быка, в более поздних — с телом лошади, иногда копа), именуемое так по ею наиболее характерному признаку — длинному прямому рогу на лбу. Самые ранние изображения е;[ино...»

— Вот пойду в следующем году в шкалу и тогда уж научусь сам читать, — с подозрением глядя на отца, промолвил младший. — Так ты утверждаешь, что единороюв тоже не бывает'*

— Так утверждаю не я, а энциклопедия, — поправил сына Ньютон-старший.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?