Юный техник 1999-01, страница 39

Юный техник 1999-01, страница 39

К го-то, наверное, подумает: за такие изобретения судить надо, а не памятники ставить- Но на самом деле широко распространенное выражение ввести двойную бухгалтерию» у специалистов оухгалтерс-кого дела прошлого имело совсем другой смысл, а вовсе не ложные сведеь ия.

Двойная бухгалтерия — это двойная запись на сметах, такие понятия, как дебет и кредит (приход и расход). Теоретическое истолкование им пятьсот с лишним лет назад (еще до появления самих терминов) дал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли, один из замечательных деятелей эпохи Возрождения.

В 1434 году увидела свет его «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорции и отношениях». До наших дней дошли лишь семь экземпляров этой книги. Объемистый, в триста листов том, привлекал внимание современников даже при поверхностном знакомстве: он был напечатан не на латинском языке, как другие научные труды, а на итальянском, правда, обильно пересыпанном латынью. А вместо «серьезных» римских цифр в нен использовались удобьые для счета «легкомысленные» арабские.

Книгу оценили по достоинству. Прочитав ее Леонардо да Винчи оставил свою работу над учебником геометрии:

С ПО ТКИ АРХИВ \РИУСА

УЮ БУХГАЛТЕРИЮ» -

начертано на памятнике Луке Пачоли

он счел, что к сказанному Пачоли добавить нечего. А купцов прежде всего заинтересовал помещенный в книге «Трактат о счетах и записях» — первый в мире основополагающий труд по бухгалтерскому учету, так широко пронизавшему сегодня все стороны нашей хозяйственной жизни. Не случайно спустя 10 лет, когда срок полученной Пачоли привилегии истек, некий предприимчивые издатель выпустил этот трактат отделъно под названием «Совериеннал школа торговли» с фамилией прославленного автора, который, увы, уже потерял право на получение гонорара.

С годами ореол знаменитого математика потускнел, но идеи, связанные с бухгалтерией, обрели самостоятельную жиэнь. Про самого Луку Пачоли чуть ли не забыли и заново «открыли» лишь во второй половине прошлого века. Имя его приобрело всемирную изеестность. И тогда в 1878 году «в исправление 370-летнего забвения» жители итальянского города Сан Сеполькро установили на могиле своего великого согражданина памятник, в надписи на котором вспомнили и его математические заслуги, и то, что он «был другом и советником Леонардо да Винчи», и, конечно же, «двойную бухгалтерию»...

Но земляки малость перестарались, поскольку изобрел ее не Пачоли — он лишь описал и проанализировал то, что увидел в конторах венецианских купцов, не очень-то склонных делиться с другими своими секретами. Или как образно сказал об этом сам Пачоли: «То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице Лука нашел для тебя, друг и читатель».

Михаил ШПАШН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?