Юный техник 1999-01, страница 38

Юный техник 1999-01, страница 38

когда можно забирать воздух через трубу-шнорхель, сна работает на обычном мазуте, а под водой... на алюминии.

Странный вид топлива, не правда ли? Но ведь пои его сгорании образуется твердый окисел, который по объему занимает меньше места, чем само топливо. Это значит, выбрасывать за борт ничего не нужно. Нет и следа. С запасом жидкого кислорода на борту такая лодк? может иметь дальность подводного хода не менее десяти тысяч километров.

На рисунке 3 схема подводной энергетической установки Иванова. Возможно, кое-когс она удивит, покажется слишком сложной. Поясняем, изобретатель решал не только задачу получения энергии. Он еще позаботился и о том, чтобы работа установки происходила бесшумно. Гребной вал вращает непосредственно соединенная с ним тихоходная паровая машина. Такой двигатель для винта — то, что надо, большие скорости ему не нужны. Если бы мы захотели применить для этой цели турбину, то скорость ее вращения пришлось бы уменьшать при помощи шестерен. Иванов это словно предвидел: шестерни паровых турбин наших первых атомных подводных лодок шумели безбожно!

Однако паровая машина имеет низкий КПД. И это учел изобретатель, полжизни провозившийся с паровозами. Низкий КПД в данном случае означает одно — покидающий машину пар еще имеет большую работоспособность. Поэтому Иванов направил его сразу после

выхода чз машины на турбину, которая вращает вал электрогенератора. Здесь-то можно допустить очень большие скорости вращения. За счет чего он станет легким и компактным. Получаемая же электроэнергия частично идет на нужды корабля, а основная ее часть на подогревание пар*. R результате общ*.й КПД системы поднимается до уровня хороших паротурбинных установок.

Интересно решена проблема и парозого котла. Топливом дня него служит алюминиевая проволока, сматывающаяся с катушки. Она поступает в специальную горелку, где вначале расплавляется, а затем разбрызгивается струей инертного газа. В таком состоянии она встречается со струей кислорода, сгорая ослепительно ярким пламенем. Сильнейший поток теплового излучения нагревает особым образом зачерненные трубы, в которых кипит вода.

В предвоенные годы заняться подводными алюминоходами, вероятно, пспросту не успели. После войны сказалось увлечение строительством атомных подводных лодок, дг и возраст изобретателя не вызывал энтузиазма у должностных лиц. После 1967 года я Иванова уже не встречал. Короток век человеческий... Но жива Россия. Ей еще придется воссоздавать свой подводный флот. Кто знает, быть может, алюмиьсходы безвестного изобретателя займут в нем достойное место.

АЛиТЬИН Художник В.КОЖИН

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?