Юный техник 1999-01, страница 35




Юный техник 1999-01, страница 35

С ПОЛКИ АРХИВАРИУСА

Зачем в дальнее космическое плавание брать с собой огромные запасы тсплива? Можно ведь сжигать в топках рзкет старшие ненужными стабилизаторы и другие детали. Многие металлы в самом деле, как, например, алюминий, горят ослепительно ярким пламенем с очень высокой температурой, выделял при этом много тепла. Но продукты их сгорания — твердые окислы. Поэтому сами по себе при сжигании в ракетных двигателях они тягу дать не могут. Однако дело изменится, если добавить в «топку» какое-либо газообразное вещество. Нагревшись и расширившись, оно создаст очень сильную тягу. Теоретически такой процесс мог бы увеличить полезную нагрузку ракеты в 2 — 3 раза.

Правда, подавать металл в камеру ракетного двигателя даже для современной техники слишком сложно. Эту трудность предвидел и сам Цандер. Отложив решение задачи на будущее, он занялся другими делами. А Иванов, загоревшись идеей, стал искать ей применение в других, более подходящих областях. И нашел — это были подводные корабли.

Вспомним: подводные лодки классического типа для хода на поверхности используют дизель, а под водой движутся на электромоторах за счет энергии, запасенной в аккумуляторах. Еще б 30 -е годы подводный крейсер мог на дизеле пройти 10 — 15 тысяч километров, но под водой на аккумуляторах (при однократной зарядке) лишь 500 км с черепашьей скоростью 10 км/ч...

Неудивительно, что изобретатели в те годы усиленно работали над созданием более мощного источника энергии для подводного хода. Разработки по созданию легких аккумуляторов зашли ъ тупик. Межцу гем всем доступный расчет указывал великолепную перспективу совсем в другом направлении.

Внешне все выглядит достаточно просто. Создадим на борту лодки запас окислителя (жидкий кислород или перекись водорода). Вот и станет возможным сжигание топлива под водой. Если масса топлива вместе с окислителем даже будет равна весу обычных аккумуляторных батарей, то дальность подводного хода может возрасти до 6000 км и более!

Не оказалось, что возможность сжигания топлива под водой — это еще полдела. Главное — выбросить за борт продукты сгорания. У обычного углеводородного топлива зто, грубо говоря, смесь углекислого газа и паров воды. Она занимает большой объем. Для того чтобы вытолкнуть ее, нужно затратить работу, преодолеть давление воды. А с ростом глубины она быстро увеличивается. Уже в пятидесяти метрах под поверхностью дизель глохнет, вынужденный всю свою мощность затрачивать на выталкивание выхлопных газов. Мало того, продукты сгорания образуют на поверхности генный след, выдахщий местонахождение подводной лодки.

Над решением всех этих проблем трудились многие умы. Но

3 «ЮниЯ текни* • N/ 1

зз



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?