Юный техник 1999-01, страница 32




Юный техник 1999-01, страница 32

организмов занимает сотни летг а вот регулирующие возможности леса восстанавливаются буквально за де^ сятки лет.

Не за горами время, когда мировое сообщество осознает всю глубину поразившего нашу планету кризиса. И тогда оно согласится с предлагаемым нашими учеными выходом из него. Поскольку государства, значительно или полностью разрушившие свои экосистемы (США, Япония, ЕЭС), фактически живут за счет других, они должны шшить весьма солидный налог. Эти средства будут перераспределяться в пользу тех стран, где сохранились значительные о^аги неосвоенных земелд или где есть возможность и желание их возродить (Бразилия, Россия» Канада, Австралия, Алжир).

Подобный налог изменит отношение человека к окружающей его среде, уничтожит многие ложные стереотипы, поставит новые цели геред экономикой, сформирует новый характер поведения» этику. Тогда для нас, например, станет понятно, что самое ценное в нашей стране — зто ее неосвоенные территории, что их надо хранить как зеницу ока и строго наказывать тех, кто попытается их аосвоить&.

Пора, наконец, понять, что зто только друг с другом мы можем конкурировать, вплоть но разрешения конфликтов военным путем. Роевать с природой не получится. Выигравших тут не будет. Если погибнет биосфера. то вымрем и мы. Так что все мы — хищники первого и второго рода, плотоядные и травоядные — должны встраиваться в существующую систему, не забывая о том» что сами производить био

массу мы не можем. Это делают для нас растения и микробы, так что стоит относиться к ним бережно. Мы уже разрушили порядка 15 процентов экосистемы и продолжаем устраивать хаос в доме где живем. Это очень плохо.

Мы как-то совсем забыли о заве те В.И.Вернадского и других русских космистов, что наведение порядка на нашей планете — лишь первый зтап той огромной гуманной миссии, которую, вероятно, предстоит осуществить человечеству. Если мы хотим сохраниться как вид, то должны не только умерить свои аппетиты по части разграбления богатств собственной планеты, но и уже сегодня начать думать о том, как бы навести порядок не только во всем мире, но и во всей Вселенной.

Мы не только должны перейти от биосферы к экосфере, а затем и ноосфере. Тогда человек будет являться не только частью биоты планеты, но и ее главной созидающей, а не разрушающей силой.

«Мы должны понять» что нужно сделать, чтобы наша Вселен на* не схлопнулась, если возобладает закрытый вариант ее развития, — говорит Печуркин, — не замерзла, если окажется, что ее расширение будет продолжаться вечно. Мы должны будем стабилизировать ее на определенном уровне» если хотим жить и развиваться в ней дальше. Другого выхода для нас нет. Иначе придется вымирать,, как динозаврам...»

П^бли». шн» подготовив МЛШЮКОВ Художник Ю.САРАФАНОВ

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?