Юный техник 1999-01, страница 31




Юный техник 1999-01, страница 31

состоявшаяся в 1994 году в Каире, показала, что добиться эгого в ближайшие десятилетия, а то и века невозможно — с&щая численность людей стремительно растет. К 2010 году она по оценкам экспертов достигнет 7 млрд. человек!

И если мы вовремя сами не возьмем этот процесс под свой контроль, биота слравится с ним и оез нас, использовав болезни, голод, радиацию, да мало ли что еще. Нашествие СПИДа, увеличение числа раковых больных — лишь первый звонок... Хорошо, если при этом нас только запихну! назад в свою экологическую нишу, а не уничтожат вовсе.

Как зто ни абсурдно звучит, но нам придется отказаться и от дальнейшего экономического роста, ибо нет технологий, которые были бы основаны не на потррблении ресурсов. Дажг передовые, так называемые безотходные и экологически чистые, всего лишь искусственно поддерживают стационарное состояние окружающей среды в одном месте, автоматически ухудшая его в другом, так как энергия «не берется ниоткуда и не пропадает в никуда».

Упования на новые

экологически чистые технологии разбиваются о расчеты: для того, чтобы потребление развивающихся стран увеличилось в 8 раз и приблизилось к современному уровню развитых. надо ежегодно в течение XXI века обеспечивать прирост потреблении на два процента. А так как население развивающихся стран возрастет за это время в 2,6 раза, валовой продукт зтих а ран должен увеличиться в 20 раз! Зряд ли мы доживем до столь «счастливого» финиша: биота за это время будет, безусловно, окончательно разрушена, если, конечно, она позволит нам зто с ».о6ою сотворить. Однако о прекращении или хотя бы о замедлении экономического роста сегодня не хотят слышать ни развитые, ни тем более развивающиеся страны. Так что же мы — обречены?!

Нет, выход из положения все-таки есть. Механизмы биотической регуляции и стабилизации окружающей среды действуют только в условиях ненарушенных экосистем, то есть дева венной природы. Таких участков суши осталось 39 процентов. Если их сохранить, а затем расширить до 80 процентов — биота сможет справиться с нагрузкой, вызванной хозяйственной деятельностью человека. Из расчетов Горшкова следует, что восстановление естественных сообществ

/. I

'/тща * fe

ш



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?