Юный техник 1999-01, страница 6




Юный техник 1999-01, страница 6

турбореактивный самолет-амфибию со взлетным весом 38 т. Он, что говорится, на все руки — может быть использован и пожарными, и спасателями, разрабатываются варианты патрульных, пассажирских и грузовых машин. Главная их осойенноаь — им не нужны аэродромы. Впервые в мире корпус такого само-лета-амфибии выполняется полностью герметичным, что лозволяег перевозить на высоте свыше 12 км 70 пассажиров ча расстояние 1Ь50 км. А в патрульном варианте он спосооеч одолеть все 4600 км. Если припомнить, что 71 процент земной псвеэхнопи занимает водная гладь, важность гидроавиации не вызывает сомнения. Продолжая заботы, начатые еще нашим известным авиаконструктором Р. Бартини, таганрожць мечтают создать машины, способные вз/гета-ъ с поверхности воды практически без разбега, муть ли не сутками дежурить в открытом море, следя за тем, что происходит в воздухе и в глубинах морей и океанов. Большой интерес у посетителей салона вызвал «Грузовичок», созданный сотрудниками Научного института авиационного транспорта и представ

ляющий собой новое поколение амфибий. Конструкторы гошли на известный риск, превратив верхнюю плоскость хвостээой части фюзеляжа в крышку грузового люка. Таким образом удалось создать гидросамолет, способный перевозить крупногабаритные грузы. Благодаря оригинальному устройству шасси, амфибия может взлетать и садиться не только на воду, но и на заснеженные площадки, на песчаную или каменистую почву. А если пункт назначения на берегу згволокго густоч пеленой тумана, самолет может произвести посадку в скрытом море и затем доплыть до земли. Даже волна высотой до 1,2 м ему не помеха.

т

•»

Удивительное мастерство продемонстрировали парь шютисл 1-нспы га гели Л1Ш им. М, М.Громова. Один за другим они приземлялись прями №t тлроспуск.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?