Юный техник 1999-01, страница 8




Юный техник 1999-01, страница 8

ИНФОРМАЦИЯ

МОТОР XXI BErJk разработали специалисты московской фирмы «Ар-хи11 Люлька — Сатурн». В его производстве будул участвовать лучшие научно-технические силы сраны.

В двигателе воплощены многие новые идеи, использованы матер:>»а-лы, о которых недавно даже i ехно-поги слыхом не глыхивали Хотя новинка в першую очередь предназначена для самолетов-истребителей, создатели надеются применить ее и на других типах летательных аппара -гов и даже на наземных газоперекачивающих станциях

Цвигатель рассчитан на высо«ие I емгеозтурь! и скорости, обладает высокой эк ономичностью за счет хорошей еэродинамики, а также использования таких композиционных материалов, как С rip-волокно и б ш> алюминий Применяются также монокристаллические детали, в частности, попатки турбины не отливаю тг а выращиеают подобно кристаллам по осс 5ofi технологии.

Мотор, кроме того оснащен по-во»: jthwk, вектором тяги, который nnepi tbie бы» продемоск трироваь на самолетах Су-27 и Су-3"/, обеспечив им высокую маневренность.

ПОЛИГОН СТАЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ. Между Россией и Киргизией заключено соглашение о создание на базе научно -исследо вательскогс центра «Гесдинами чеекий полигон- в Бешкеке международной исследоеат ельокой организации. «Это последняя научная площадка за рубежом, которая сегодня юридически принадлежи! объединенному Институту высоких температур Российской академии наук, — прокомментировал эту ек-цию представитель академии Владимир Княжев. — Теперь она будет Da Со гать в рамках международной коопераций*.

На полигоне Ппанируют прово

ди» ь эксперименты по воздействию на земные медра пучками высоких энергий, электромс грические иссле цования земных недр, опыты по космической геодезии магнитометрические и прочие из мерения.

Полигон давно привлекал bi сманив ученых многих стран мира, поскольку позволяет получать сейсмическую информацию в одном из важнейших геологических районов. Кроме того, это единственный центр в Юго-Вое "очной Азии, где имеется аппаратура для отслеживания землетрясений, а гакже подзем ных взрывов.

В РОЛИ ДЕТЕКТИВА. Такое занятие нашел вихревым токам сотрудник Московской государственной академии приборостроения и икфе р-матики В Шатерникое Созданный им оибор «Зсчд Б Ц 96 способен рас -познавать деЛнкты стального листа под слсек* герметика, краска или другого покрытия Он безошибочно выяапяет ржавчину трещины раковины и прочие дефекты.

Основной узел прибора — генератор высокой частоты, создающий вихревые токи в диапазоне от 500 до 100 тысяч герц Изменения вих-ревего поля замеряются индукционной катушкой размером со спи точную головку и выводятся в зависимости от модификации прибора на стрелочный или цифровой индикатор, а также на головные телефоны. Ь последнем случае звучит тревожный сигнал, лишь зонд дефектоскопа приблизится к поврежденному участку.

А недавно дефектоскопом LDa-тер.никова заинтересовались мое ковские криминалисты. Испытания юказали. что прибор исправно выявляет нарушения структуры мет ал ла, появляющиеся при перебивке номеров на картере двигателя или иной детали угнанной автомашины

ИНФОРМАЦИЯ

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?