Юный техник 1999-01, страница 73

Юный техник 1999-01, страница 73

получить весьма приличный КПД (15 %) даже при температуре воздуха всего в 500 градусов Цельсия и пэи условии, что компрессор сжимает воздух до давления 4 атм, а в расширительном цилиндре давление его падает до атмосферного. 8 грашике учитываются и всевозможные потери, которые встречаются ь нормальных, хорошо выполненных поршневых машинах.

В начале века двигатели, работающие на принципе расширения подогретого воздуха, выпускались промышленностью. Благодаря своей исключительной надежности и неприхотливости они широко применялись в мелких кустарных мастерских. Но расход топлива да и вес этих двигателей был весьма велик. Одна из бед «воздушных тепловых двигателей», как их тогда называли, заключалась е необходимости постоянной смазки поршней. Но масло вспыхи зало уже при температуре 250 градусов. А гри таких параметрах поднять КПД выше 6% нельзя.

Была и еще причина. Она связана с применением кривошипно-шагунного механизма. У каждого из цилиндров он был свой. Вот и посчитайте. Энергия, полученная в расширительном цилиндре, передавалась на кривошип с КПД примерно 70%. От нее с кривошипа через шатун компрессорного цилиндра попадало на поршень компрессора опять не более 70%. Получалось, что на сжатие воздуха воздушные двигатели расходовали в два раза больше энергии, чем нужно! Вт так и складывался общий КПД около 3%!

Примененный Макаровым принцип непосредственного соединения поршней компрессорного и расширитель-

5•

ного цилиндров через о6щи1' шток позволяет снизить внутренние пстери на трение почти вдвое. Кроме того, сегодня есть материалы, способные гри высоких температурах работать без смазки. Это б ронзофа фиговые композиции, применяемые в подшипниках скольжения, а 1акже антифрикционные материалы на основе фторопластов и углерода. Наконец, стал известен принцип телескопического поршня (рисунок 3). Здесь поршневое кольцо непсдвижно сидит с канавке цилиндра, и в отличие от обычного оно сжимается, охватывая поршень за счет своей упругости. Такое кольцо очень легко охлаждать. Смазка здесь не загорится даже при температуре в тысячу градусов.

Конечно, разработка новых двигателей дело нелегкое, но нам кажется, что конструктор, если продолжит свою работу, попросту обречен на успех!

А. Б4РПШ Художник В. КОЖИН

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?