Юный техник 1999-01, страница 74




Юный техник 1999-01, страница 74

НА ЛАБОРАТОРНОМ СТОЛЕ

Наш глаз видит на небе лишь миллионную часть звезд. А о микробах и говорить нечего. Их и не углядишь. А ведь они составляют 99,9% «населения» нашей планеты. Кроме того, глаз не способен различать нечто слишком быстрое или очень медленное...

Обо всех этих недостатках мы давно догадывались и придумали множество приборов, которые их устраняют.

Но есть еще вещи и другого порядка. Они невидимы т причине своей полной прозрачности. Это, к примеру, движение струй чистого воздуха или жидкостей... Правда, природа в некоторых случаях нам их добровольно показывает. Каждый, наверное, видел жарким летом марево. Струйки раскаленного воздуха поднимаются с земли, и через них очертания далеких предметов начинают расплываться, порою меняя свою форму. Крайнее проявление этого — миражи в пустынях и над морем. Игры феи Фаты-Морга-ны, как говорили в старину.

С нами, жителями городов, фея

68

играет редко. Но, если хорошенько присмотреться, то можно кое-что увидеть. Если вы живете на верхнем этаже очень высокого здания, стоит присмотреться к предметам на самом краю линии горизонта. Наблюдая день изо дня, можно заметить, что даже в самую ясную погоду некоторых деталей недостает... А все потому,, что сама линия горизонта эфемерна. Лучи света только в однородный среде расюостраняются прямолинейно. Основная особенность света — способность выбирать себе путь, который требует наименьшего времени для прохождения. Скорость же света в воздухе зэеисит от его температуры и плогмости, а значит, не постоянна на различных высотах. F таких случаях свет, выбирая себе кратчайший путь, распространяется криволинейно. В этом и причина непостоянства линии видимого горизонт миражей, дрожания предметов в летнем мареве, отражения автомобиля в раскаленном асфальте. Такова природа инструмента, на котором играет с нами Фата-Моргана.

Чуть более ста лет назад физи



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?