Юный техник 1999-01, страница 77




Юный техник 1999-01, страница 77

газовую горелку или горячий паяльник. Отрегулировав положение объектива, эы получите на экране изображение поднимающихся от предмета струек теплого воздуха. Они будут светлыми на темном фоне. Качество, конечно, оставляет желать лучшего. Однако теперь вы приобрели опыт, который позволит перейти к созданию устройств с гораздо более высокой чувствительностью, позволяющей даже увидеть звук, воздействующий на воздух.

Но вначале несколько слов о недостатках установка собранной на базе школьного проектора. Ради дешевизны в нем применена конден-сорные линзы очень низкого качества- Резко снижает чувствительность применение ламп с телом накала лрямогольной формы.. Вот чак все происходит. При появлении э пространстве между конденсорами оптической неоднородности возникает некоторое смещение изображения источника света. Смещение невелико. Поэтому большая часть светового потока остается на загражда ющей пластине и лишь незначительная его часть идет в обход создавая полезное изображение на экране.

Советский ученый МЛинник в 30-е годы предложил очень простой способ повышения яркости изображения для огпичесхих систем такого типа. Он заключается б применении специальных ламп с прямой (не спиральной!) нитью накала. В оптических системах с такой лампой, гак же как и и системе с обычной, должно получаться изображение тела накала. Его перекрывают при помощи специальной пластины — «ножа». Малейшее смещение приводи7 к очень резкому усилению светового потока.

Применение метода Линника и открыло для оптических систем возможность наблюдения картин обтекания тел в аэродинамических трубах. А без зтого, вы согласитесь» успехи современной авиации были бы невозможны.

Правда, сегодня на смену лампам пришел лазер. С ним методы наблюдения оптических неоднородностей стали еще совершеннее. Но лазер дорог, лампы с прямой нитью сегодня не выпускаются. Как быть? Подскажем. Встречаются автомобильные лампы накаливания, спираль которых намотана прямолинейно. Они позволяют значительно улучшить качество работы нашей школьной установки. В этом случае перекрывать световой поток в месте образования изображения нити нужно при помощи «ножа». На одной из линз конденсора советуем нанести прозрачные цветовые зоны. Это значительно повысит качество изображения.

Установка списанного тила позволяет наблюдать струю воздуха, создаваемую насосом, конвекцию жидкости в прозрачном сосуде, расгворе-ние кристаллов, распределение сил в нагруженном прозрачном теле...

А вот для наблюдения обтекания тел медленными потоками воздуха в школьной аэродинамической трубе или образования ударных волн потребуются высококачественные линзы (см. схему на рис. 2). В качестве источника света здесь лучше использовать дуговуш лампу, которую можно найти в физическом кабинете, В принципе такая установка позволяет увидеть и звуковые волны.

А. ЛЕОНОВ Художник Ю. ЖАРКОВ

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?