Юный техник 1999-01, страница 78




Юный техник 1999-01, страница 78

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

ПРОЯВЛЕНИЕ.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

ВРЕМЕНИ

Раньше на упаковке фотопленки указывали время ее проявления, тип раствора, температуру. Однако сегодня подобь ые данные встретишь не всегда. Видимо, в надежде на опыт специалистов из фотомастерских. Как же в таком случае получить самому нормальный негатив при обработке в домашних условиям особенно если еще и раствор не первой свежести? Тратить на пообу кадры ценного ьегатива?

Думаем, задачка не столь уж неразрешима. Есть на удивление простой способ «инструментально» определить пригодность проявителя и требуемое время «купания» в нем фотопленки. Самое любопытное, что этот метол известный как «проба по Уортесу», автоматически учитывает как свойства и состояние пленки, так и температуру проявителя, степень его истощенности. А поскольку проба делается почти моментально, непосредственно перед проявлением, получаемая «рекомендация» выходит достаточно верной.

Из технического оснащения понадобится лишь секундомер любого типа. Берем кусочек засвеченного зарядного конца от пленки, предназначенной на обработку, и до половины погружаем его в испытуемый проявитель, включив секундомер. Для на

глядности этапы пробы показаны на рисунке. Через несколько секунд вы замечаете, что смоченный участок фотослоя начинает светлеть, а некоторое время спустя становится темнее. Тут нужно не зевать: как только окраска увлажненной и сухой частей пленки сравняются, секундомер необходимо застопорить. Остается рассчитать время, разделив секунды, занятые экспериментом, на три. Если, к примеру, хронометр насчитал и к 27, значит, продолжительность проявления должна быть 9, но только уже не секунд, а минут.

Метод дает хорошие результаты, в особенности для выравнивающих проявителей типа метоловых, метол-гид-рохиноноаых и «стандартного № 2». Но может служить неплохим ориентиром для работы и с проявителями других типов. Таким путем мне, например, довелось уточнить время обработки для проявителя, при разведении которого мною была допущена ошибка в порядке эастворенил компонентов. Естественно, из-за этого свойства проявителя несколько изменились, но благодаря предлагаемому методу удалось учесть все нюансы. При этом не понадобилось даже замыкаться в темноте лаборатории, чтобы определите режим обработки.

Ю. ГЕОРГИЕВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?