Юный техник 1999-01, страница 85




Юный техник 1999-01, страница 85

влажной тряпкой и пылесосом А чти-бы он послужил дольше и не вздувался, протирайте его сухой суконной трят[кой после топ», как с тетали влажную уборку Рекомендуется также натирать ламинат специальными neuftipo-лями два раза в гад, а тяггна удал$пъ с помощью спирта, ацетона или любого моющею средства.

4Мы с мачой peuuiiu одну из стен прихожей украсить понравившейся нам альррейнса росписью, только про технику ее иаютеиир подробно разузнать не удалось. Не поможете лиЪ>

Алина Масюваf 12 лет, Санкт-Петербург

Альфрейной росписи, или просто <Ьресье, отдали дань такие замечать о>-ные мастера, как Рафаэль, Миксланд-жело, Андрей Рублев...

Фресковая живопись — искусство сложное Художнику требуется воплощать свой замысел быстро. Ведь писать приходится по свежей штукатурке, не слишком сырой, чтобы не расплы-ватнсь краски, но и не си пиком сухой, чтобы они лучше удержались.

Вот так. ловя краткие мгновения, великие мастера создавали шедевры, живущие столетия

Альфрейные рз-юпы вквочэют различные приемы декорирован] iq с ген: роспись под ценные породы дерева, под камень, под шелк, нанесение орнаментов.

Но прежде надо составить эскиз. Если по орнамент, достаточно изобразить ерп-чегыре его цемента и по клеточкам перенесли на картон в нагу-ральную величину

Затем следует подготовить стену. Соскрести с нее побетку ити краску, затереть шт>катурку, чтобы она была гладкой. Иногда поверхность нарочно лелают шерохосатой — фактурной, как выражаются художники. При росписи это дает особый эффект.

U h}i дтурку можно за] pymoeai г>. Дня этого замесите известковое тесто, разбавьте его 10-проиентным водным рас I вором казеинового клея. Грунт золжен полупиться жидким, похожим на молоко Нанесите его два-три зазн, давая ро-юхнугь каждому слою.

В картоне с орнаментом или сюжетом по линиям контура проколите иииюм отверстия Приготовьте марте вый тамнон с графтггным или угольным порошком Приложите картон к нужному участку стены и похлопайте тампоном по линиям с отверстиями На поверхности отпечатается точечный контур. Используя его, приступайте к росписи.

Кисти нужны художественные или малярные, в зависимости от фронта работ. Краски масляные, клеевые, силикатные Если испа Пх^сте темперу (в тюбиках или бн ночках), предварительно обмакни ге кисть в пиво. Если обра-оатываете небольшую плошать, советуем приготовить темперу на яичном желтке — роспись будет яркой и долго-ьечной. Вот состав. который доводится до консистенции жидкой сметаны желток, масляный лак (0,25 часги от массы желтка), льняное мае то t также 0,25), фенол (1-процентный раствор. Щ части), краска — по потребности.

Л

л\

ken'

>

Без предоплаты и абонентной платы, he выходя из дома или офиса. С оплатой счетов подобно междугородным переговорам Подробности по модемным входам (используйте «Гипертерминал»): 921-3123, 923-8741, 924-5E47t 925-7165/1994, 925-3503/07. Голосовые £23-2 i27, 921-3601. Ori-line поступ средствами WINDOWS-95-NT

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?