Юный техник 1999-01, страница 84




Юный техник 1999-01, страница 84

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ

КЛУБ

Вогрос — ответ

«Иегкшнч ru> телевизору видела фи пхм. где древние индтцы играли в ка-кую-то игру, испсиьзуя резиновые мяч Интересно, что это за игра ? И разве резина — не июСретение нашего веха?»

Кристина Овчинникова;

16 лет, I Яросшаль

Пекле победы над ацтекским правителем Монтесумой Эрнан Кортес — предводитель конкпетадороь — преподнес мспанскомд королю Карлу V, помимо диковинных драгоценностей, круглый шар из уттр>гою материала, ко юры! i индейцы называли «белыми с тезами священного дерева ». Это был каучуковый мяч ятя рту а сьной игры в тлагчли.

Европа подобной игры не я*ала, а кожаный мяч, наби гый конским вогосом, испольхиался тогда толыоо в теннисе.

Кстати, ацтеки и майя перенята тлттчли около пастора тысяч .тег назад у своих предков голтеков, тоже живших на тегргюрии соьременной Мексики

Игра в тлачгли была культовой и носила |{редсказатсльныи характер. С ее помощью определяли, каким будет наступающий год — сухим или влажным, что было жизненно необходимо народу, занимающемуся земледелием.

Ятя игры расчищав* пале, по двум про гивопо южным сторонам которого ставили высокие стены с каменными

кольцами. Ь них надо было забросить мяч, который за всю итру не должеь был опускаться на землю. Удары по нему наносил! i только локтями и коленями Люоое касание мяча кистыо руки или стопой ноги каралось

Игра велась до одного очка, и пс победителю опрезе. 1ята характер будущего года. А самого сильного спортсмена проигравшем команды приносили в жертву, лаоы орошенная его кровью земля щедро вознаградила богатым урожаем.

Заинтересованный рассказом Кортеса, король Испании самолично захотел увидеть, как игракл в тлачтли ГТрсл\ смо фит ельный конкистадор захватил с собой четырех игроков, которые и продемонстрировали владыке свое искусство.

Тогда еще никто не подозревав что •ыачгли и каучуковый мяч со ьременем по&тияюг на развитие спорт ганых игр, особенно баскетбата. Через пару веков никто уже и не вспоминал о первых индейских игроках в мяч, для которых победа означала жизнь.

А знаете ли вы?

«\omuv. застелить пол оинсситеяыю дешевы\:и ламинатнш'м nanejuwu Но сомневаемся, не очень ли быстро шперя-ет вид это покрытие И как за ним ухаживать?»

Семья ГаЫжовых, ^Астрахань

Ламинаггныс панели имеют немало преимуществ перед щитовым паркетом. После укладки они не нуждаются в дополнительном покрытии лаком, не выцветают, устойчивы к перепадам температуры. Ламинат не впитывает грязь и пыль, на нем не остаюгся следы царапин; даже если на него упадет юрячий пепел ог сигареты, материал не повредится.

Ухо i за таким полом очень проел —

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?