Юный техник 1999-06, страница 70

Юный техник 1999-06, страница 70

Первоначально это делали при помощи механических элементов — поршне i, мембран, клапанов. Получалось громоздко и ненадежно. В конце 50-х годов наши ученые первыми поняли, что газовые потоки могут сами управлять собою без помощи каких-либо механических элементов.

Поясним это на примере. Каждый из нас, не задумываясь» ежедневно много раз производит логические операции. Вот одна из них. Если палец даь^т на кнопку, то звонок звонит. Согласитесь, интеллекта в ней на грош, но значение велико: ведь кнопка может не только включать звонок, но и, например, энергосистему или пускать ракету. А как сделать так, чтобы ракету не запустили случайно? Нужно соединить две, трит сто кнопок последовательно. Тогда событие произойдет не раньше, чем все сю доверенных лиц одновременно нажмут свои кнопки.

Как технически осуществить операцию выключения газового потока? Наиболее очевидный и традиционный

путь — при помощи крана или клапана. Если нужно, чтобы это происходило при помощи сжатого воздуха, кран нужно повернуть с помощью отдельного пневмодвигателя.

Так инженеры думали на протяжении столети»:. Но вот как красиво эту задачу решил советский учении А.С.Залманзон (рис. 1). Пусть струя воздуха или жицкости вытекает из сопла А и, пройдя через полость, втекает в сопло В. Поставим сбоку сопле С. Стоит в него дунуть, и поток будет отклонен в сторону и уже не попадет в сопло В. Для потребителя это равноценно его отключению. Важно, чго мощность отключающего дуновения может быть в сотни раз меньше мощности основного потока. Но в каждом изобретении очень важен вопрос о сложности исполнения предложенного устройства.

Ясно, что расположить три трубки в камере куда проще, чем городить, например, клапан с / поршневым приводом. Более того, эту конструкцию можно сильно упростить.

Возьмем, например, пластину оргстекла и профрезе-руем на ней при помощи бормашины канавки. Приклеим к ней сверху другую пластину. 1 еперь канавки пре-вратились в систему труб. При такой технологии им можно придавать самую замыспо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?