Юный техник 1999-06, страница 71

Юный техник 1999-06, страница 71

Рис.2

вдтую форму с разветвлениями, изгибами. переменным сечением. Однажды сделанную заготовку можно тиражировать путем литья или штамповки из любых материалов. Систему элементов автоматики, построенную на таких принципах, часто называют струйной техником, а научное направление занимающееся ее разработкой, — пневмоникой.

Для создания логических элементов с памятью струйная техника использует эффект Коанда. Один из таких элементов на рисунке 2. Его назначение — направить поток, вы-текающи из сопла А, в сопло В или С. Сделать это можно однократным дуновением из сопла X либо У.

Вот как работает элемент. После подачи потока, например, воды r сопло А его дальнейшее поведение не ясно. Он может попасть в А или В либо как-то между ними разделиться. Но если дать струю воды через сопло X, поток отклонится в сторону В и под действием эффекта Коанда прилипнет к стенке. В таком состоянии он останется и

после прекращения действия струи X. Перевести элемент в новое устойчивое состояние можно, подав воду в сопло У. Тогда поток попадет в сопло А.

Следует отметить, что предлагаемые модели струйных элементов являются демонстрационными. Они могут быть установлены в кодоскоп и очень эффектны б демонстрации.

А теперь вернемся к проблеме управления двигателями. Струйные элементы для них могут делаться из жароупорной стали. Они показаны на г,ото в заставке статьи. Высокая температура, при которой отказывают транзисторы, у струйных элементов лишь повышает быстродействие. По своим размерам они, конечно, превышают электронные элементы. Но размеры электропневматических преобоазователей, которые можно было бы использоват! «съедают» все преимущества миниатюрности электроники. Кроме того, они, как сказано, не выдерживают высоких температур,

В заключение отмегим, что струйные элементы имеют огромные возможности для разви!ия. Известны их опытные образцы, которые сравнимы по размерам с метками головного мозга. Имея при этом быстродействие в 10 — 1С0 раз выше.

А.ВАРП1Н

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?