Юный техник 1999-07, страница 60

Юный техник 1999-07, страница 60

богать с таким увеличенным магнитным зазором .

Муфта Артема изображена на рисунке Как видно из него, в данном случае зона взаимодействия магнитных полей ограничена зоной соприкосновения внешнего и внутрен! «его ци пи гщров, Потому дня передачи более или менее существенного по величине кру гящего момента понадобятся цилиндры с большой длинной образующей (зоной контакта магнитов), хотя такое «сцепление» будет проскальзывать при неравномерной нагрузке или резкой перегрузке- Обычно зубчатое зацепление, нужно сказать, надежнее, дешевле Но предложенная Артемом система может найти применение в npi борах, где нужно передавать небольшое усилие, но есть необходимость герметичной изоляции одного колеса от другого. Для этого между внешним и внутренним цилиндрами можно поместить тонкую герметичную перегородку из немагнитного материала.

Маленькие ххгрости ПОГЛОТИТЕЛЬ БУХВ

Как только не исправляют ошибки, допущенные в письменном или печатном тексте, — стирают ластиком,

КОНХУРС-99

*КОТ» В ПОЛЕТЕ

Очередную задачку загадывает наш хитрыи зверь. Было время, когда дирижабли и воздушные шары заполняла водородом. Газ взрывоопасный, поэтому было предложено заполнят ь дирижабли безопасным, негорючим газом — гелием. Но скептики возражали: ведь гелий вдвое тяжелее водоро

подчищают бритвенным лезвием, замазывают специальным сос гавом

Конечно, можно и просто зачеркнуть лишнюю букву или исправить одну на доугую, а то и заменить целое слово, но текст уже будет выглядеть неаккуратно. Эти проблемы волнуют не только школьников — сколько документов приходится переписывать из-за ошибок

Наш читатель из Башкортостана Еагений Васильев прислал r ПБ описание разработанного им устройства под названием ' поглотитель букв-»* (см рисунок). Его основу состав пяют обыкновенный скотч или липкая лента, которая сейчас широко применяется для склеивания и упаковки.

Известно, что такую ленту можно оторвать от бумаги только вместе с ее слоем Эти свойство и использовал Еагений. Он установил, чте ь зависимости от способа «отдирания» можно удалять слои различной толщины. Нем меньше угол между поверхностью бумаги и направлением силы, с которой отдирают скотч, тем удаляемый слой толще. А чем дольше скотч был наклеенным, тем больше бумаги он увлечет за собой при удалении Эксперты ПБ считают, что в качестве с сновы аналогичной конструкции можно использовать устройство для заклеивания скотчем, продающееся в магазинах и отделах канцелярских товаров.

да и грузоподъемность дирижабля снижается в два раза. Не лучше ли аппарат вообще ничем не заполнять?!

И в самом деле, как по-вашему, изменится подъемная сила, если вместо гелия использовать пустоту? Какой дирижабль будет лучше?

Выпуск ПБ подготовь 1ли Б БУКИН, М.ВЕЗИОРОБСКИЙ Рисунки В КОЖИНА

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?