Юный техник 1999-07, страница 62

Юный техник 1999-07, страница 62

Мастерская

ССЖЛЧИЬШ ЗОНТ

С инженерной точки зрения, зонт — один из самых удачных конструкций, придуманных человечеством. Мало того, что он защищает нас от непогоды, но и спасает от обжигающих солнечных лучей. И заметьте, гораздо надежнее, чем самый кощнып кАтЬге solaire» — защитный крем с устойчивым фильтром.

Сегодня солнечные зонты самых разнообразных конструкций, размеров и расцветок лежат на прилавках магазинов и салонов «Все для дачи». Но приобретение это довольно дорогое. Вот мы и решили предложить вам самим смастерить очень полезную, а порой и незаменимую вещь для отдыха за городом. Такой эот вы можете установить практически в любом угол

ке садового участка — около скамейки, рядом с детской коляской, на открытой террасе... Защитит он от палящего солнца и на пляже.

От обычного складного этот зонт отличается прежде всего нежестким соединением деталей. Проще говоря, зонт вы не раскрываете, а собираете.

Покрытие или чехол зонта сшит из шести секторов. Для работы подой-ет практически любой материал — искусственный шелк, водоотпалкива-щая и тентовая ткани, ситец и сатин, чесуча и тафта. В каждом шве, соеди-няющем тканевые секторы, вшиты специальные карманы в виде воронок, предназначенные для деревянных спиц. В центральную часть чехла, там, где сходятся разноцветные секторы, вшит двухслойные шестигранник из такой же материи.

Основная деталь солнечного зонта — деревянная «коронка» с шестью отверстиями для спиц, удерживаю щая их в требуемом положении. В ее центральной части просверлено отверстие необходимого диаметра для стержня, в качестве которого можно приспособить, к примеру, длинную ручку от щетки для мытья полов, подходящи \ шест или старую лыжную палку со стальным наконечником.

«Коронка» состоит из 16 деталей: двух колец с наружным диаметром 140 мм и внутренним — 26 мм, одного кольца диаметром 90 — 100 мм, с внутренним диаметром 26 мм, 12

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?